Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Смесевые продукты, содержащие в составе 3-CMC и iso-3-CMC
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
V.«Новые» объекты сложного состава, выявленные на торговых площадках психоактивной продукции


19.Смесевые продукты, содержащие в составе 3-CMC и iso-3-CMC

Соединение 3-CMC (Клофедрон) представляет собой фенилалкиламин, относящийся к синтетическим производным группы катинонов (β-кетонов). По химической структуре является хлор-производным меткатинона, аналогом 3-Метилметкатинона (3-ММС) и Мефедрона (4-ММС).  Используется в нерегламентированных целях в качестве стимулятора и эйфоретика. Употребляется в основном интраназально и перорально. Активная доза составляет от 100 до 500 мг. Действие длится как правило порядка 90-120 минут. По описаниям пользователей активная доза несколько ниже, чем для мефедрона, эффекты, сходные с эффектами мефедрона, но более слабые.Соединение iso-3-CMC, о котором было официально заявлено еще в ноябре 2021 года (https://aipsin.com/newsubstance/767/), является структурным изомером контролируемых психоактивных вещества 3-CMC и 4-CMC (клефедрон). iso-3-CMC имеет структурное сходство и с другими контролируемыми изокатинонами, такими как изоэткатинон, изопентедрон и 3-фторизометкатинон (3-F-iso-MC), о которых было официально заявлено еще в 2010, 2011 и 2012 годах соответственно.Изокатиноны, такие как iso-3-CMC, могут являться побочными продуктами синтеза соединений ряда катинона. Обнаружение изокатинонов в изъятых образцах неоднократно обсуждалось в литературе. В частности, высказывалось предположение, что присутствие iso-3-CMC в образцах 3-CMC может являться результатом побочного процесса синтеза катинонов с использованием жидкого амина, а не раствора амина, на стадии аминирования альфа-галогенкетонов. Так, образование иминоаминового промежуточного продукта может служить причиной миграции аминогруппы в бензильное положение.Поскольку соединения изо-строения ранее обычно не обнаруживались в качестве самостоятельных объектов оборота, считалось, что информация об их присутствии в изымаемых образцах должна быть использована прежде всего в целях профилирования и установления схем производства ПВ. Тем не менее, как демонстрируют случаи последних выявлений, не исключено появление iso-3-CMC и в качестве основного АДВ.

Так осенью 2022 года на рынке рекреационной продукции были неоднократно зафиксированы объекты, содержащие в своем составе в сопоставимых количествах 3-CMC и iso-3-CMC.В сентябре в рамках проекта «CheckIt! Lab» на исследование поступила четырехугольная таблетка синего цвета с логотипом «Netflix» с одной стороны, массой 462 мг, и размерами 13.30 x 5 мм, заявленная как таблетка МДМА. Анализ таблетки показал наличие в ее составе в качестве основных АДВ двух веществ 3-CMC и iso-3-CMC. Кроме этого в составе было обнаружено еще 2 не идентифицированных вещества. МДМА обнаружен не был.

В октябре в рамках этого же проекта на исследование поступила четырехугольная таблетка бирюзового цвета, рыхлой текстуры, массой 417 мг, заявленная также как таблетка, содержащая МДМА. Анализ таблетки также показал наличие в ее составе в качестве основных АДВ 3-CMC и iso-3-CMC. Кроме этого в составе было обнаружено еще 4 не идентифицированных вещества. МДМА обнаружен не был.

В это же время на исследование поступили мелкие кристаллы белого цвета, заявленные как содержащие 3-ММС (3-Метилметкатинон). Анализ показал наличие в их составе в качестве основных АДВ 3-CMC и iso-3-CMC. 3-ММС в составе обнаружен не был.

Целый ряд выявлений различных продуктов сходного состава позволяет выделить этот состав как самостоятельный объект мониторинга. 3-CMC, как и 4-CMC (клефедрон), проявляет более высокую нейротоксичность, обусловленную наличием атома хлора в структуре, нежели заявленное вещество. iso-3-CMC вообще малоизучен.  Таким образом 3-CMC, обладающий активной дозой меньшей, чем для мефедрона, но большей, чем для МДМА, может способствовать тому, что использование подобного рода продуктов приведет к серьезным последствиям, связанным с риском передозировки на фоне ошибочного представления о составе потребляемой продукции.

Мониторинг подобного рода объектов продолжается.

Территориальная единица:

Австрия

Источники:

- АИПСИН Мониторинг

- https://aipsin.com/newsubstance/186/

- https://aipsin.com/newsubstance/767/

- https://www.drugsdata.org/view.php?id=14460

- https://en.saferparty.ch/warnungen/3-cmc-verkauft-als-3-mmc-130722-011122


3-CMC sold as 3-MMC and MDMA
Российская Федерация: контроль за оборотом определяется, присутствующими в составе АДВ.
Республика Беларусь: контроль за оборотом определяется, присутствующими в составе АДВ.
Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Активное действующее вещество: 3-CMC
Номенклатурное название: 1-(3-Chlorophenyl)-2-methylaminopropan-1-one
Молекулярная формула: C10H12ClNO
Молекулярная масса: 197,67
Российская Федерация: 3-CMC – Список I Наркотические средства, подлежит контролю как производное Эфедрона (меткатинона).
Республика Беларусь: 3-CMC - Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:

3-CMC

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Активное действующее вещество: iso-3-CMC
Номенклатурное название: 1-(3-Chlorophenyl)-1-(methylamino)propan-2-one
Молекулярная формула: C10H12ClNO
Молекулярная масса: 197,67
Российская Федерация: контроль за оборотом iso-3-CMC не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом iso-3-CMC не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

iso-3-CMC

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.
Оператор: YL
/ Дата внесения: 10.11.2022