Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • iso-3-CMC
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


104.iso-3-CMC
Другие источники:

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1881


Активное действующее вещество: iso-3-CMC
Номенклатурное название: 1-(3-Chlorophenyl)-1-(methylamino)propan-2-one
Молекулярная формула: C10H12ClNO
Молекулярная масса: 197,66
Инициатор/Территориальная единица: Швеция

Российская Федерация: контроль над оборотом iso-3-CMC не установлен.
Республика Беларусь: контроль над оборотом iso-3-CMC не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

iso-3-CMC

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: iso-3-CMC, Классификация вещества: фенилалкиламин, изокатинон.

Соединение iso-3-CMC является структурным изомером психоактивного вещества 3-CMC (3-хлорметкатинон), официально заявленного в 2014 году. iso-3-CMC также является структурным изомером 4-CMC (клефедрон), официально зарегистрированного в 2014 году, рассмотренного на 42-м заседании Комитета экспертов по лекарственной зависимости (ECDD) ВОЗ в октябре 2019 года и в настоящее время находящегося под международным контролем (Приложение II Единой конвенции Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года). iso-3-CMC имеет структурное сходство и с другими контролируемыми изокатинонами, такими как изоэткатинон, изопентедрон и 3-фторизометкатинон (3-F-iso-MC), о которых было официально заявлено еще в 2010, 2011 и 2012 годах соответственно.

При идентификации iso-3-CMC и его структурных изомеров 3-CMC и 4-CMC могут возникать проблемы из-за одинаковой молекулярной массы, сходных направлений фрагментации и масс-спектров. В результате могут потребоваться дополнительные методы анализа, помимо ГХ-МС, например, как ЯМР. Структура iso-3-CMC содержит асимметрический атом углерода, поэтому возможно существование двух энантиомерных форм данного вещества.

Информация о фармакологии и токсикологии iso-3-CMC практически отсутствует. На основании сходства химической структуры со структурами 3-CMC и 4-CMC можно предположить, что iso-3-CMC, возможно, обладает стимулирующим действием.

Изокатиноны, такие как iso-3-CMC, могут являться побочными продуктами синтеза соединений ряда катинона. Обнаружение изокатинонов в изъятых образцах неоднократно обсуждалось в литературе. В частности, высказывалось предположение, что присутствие iso-3-CMC в образцах 3-CMC может являться результатом побочного процесса синтеза катинонов с использованием жидкого амина, а не раствора амина, на стадии аминирования альфа-галогенкетонов. Так, образование иминоаминового промежуточного продукта может служить причиной миграции аминогруппы в бензильное положение.

Поскольку соединения изо-строения обычно не обнаруживаются в реальных образцах, считалось, что информация об их присутствии в изымаемых образцах может быть использована в целях профилирования и установления схем производства ПВ. Тем не менее, как показывает практика, не исключено и появление iso-3-CMC в качестве основного АДВ.

Официальное уведомление Швеции о iso-3-CMC как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757 / JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в виде основания в составе 252 г порошка бежевого цвета, изъятого таможней Швеции в июне 2021 года (уведомление на EWS-форуме 15.11.2021). Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ЖХ-МС и ЯМР Шведским национальным центром судебной экспертизы (NFC).

Также соединение iso-3-CMC было идентифицировано в составе порошка 3-CMC, массой 400 кг, изъятого таможней Голландии. Сообщалось, что присутствие iso-3-CMC возможно в качестве побочного продута синтеза 3-CMC.

Мониторинг распространения рассматриваемого вещества продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 16.11.2021