Список веществ
  • Активные
  • M-ALPHA-HMCA
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
X.B. Вещества, используемые для фальсификации психоактивной лекарственной и рекреационной продукции, выявление которых осуществлялось в последнее время


136.M-ALPHA-HMCA
Источники:

- https://www.drugsdata.org/view.php?id=12688

- https://www.drugsdata.org/view.php?id=12892

- https://aipsin.com/newsubstance/451/

- https://aipsin.com/newsubstance/580/

- https://aipsin.com/newsubstance/741/

- https://bluelight.org/xf/threads/m-alpha-hmca.888123/

- Lee JH, Park OR, Mandava S, Kim J, Koo J, Lee J, Kang H (August 2020). "Identification of a new M-ALPHA analog and MDMA in an illegal health product". Forensic Science International. 313: 110332. doi: 10.1016/j.forsciint.2020.110332


Активное действующее вещество: M-ALPHA-HMCA
Номенклатурное название: 3-(2H-1,3-Benzodioxol-5-yl)-2-hydroxy-N,2-dimethyl-3-(methylamino)propanamide
Молекулярная формула: C13H18N2O4
Молекулярная масса: 266,29
Инициатор/Территориальная единица: Швейцария

Российская Федерация: контроль за оборотом M-ALPHA-HMCA не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом M-ALPHA-HMCA не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

M-ALPHA-HMCA

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение M-ALPHA-HMCA по химической структуре представляет собой фенилалкиламин, может рассматриваться в качестве структурного аналога МДМА, подлежащего международному контролю, а также производного M-ALPHA, который был обнаружен на рынке в качестве дизайнерского наркотика в Великобритании еще в 2010 г.

Фармакологические свойства соединения и его токсичность целенаправленно не изучались. Исходя из структурного сходства с соединениями МДМА и M-ALPHA можно предположить, что для M-ALPHA-HMCA будут характерны свойства психостимулятора. Однако, предположительно, наличие удлинённого алкильного фрагмента в сочетании с разнообразными заместителями и в том числе гидроксильным могут значительно понижать психоактивность.

В поле зрения мониторинга АИПСИН соединение находится с момента первых сообщений в мае-июне 2020 года о выявлениях в таблетках МДМА, изъятых в Корее. Наиболее вероятно, что соединение в этих объектах не являлось непосредственным объектом злоупотребления и входило в состав таблеток в качестве побочного продукта синтеза МДМА из прекурсоров серии «глицидатов».

Обращаем Ваше внимание, что в последнее время участились случаи выявления M-ALPHA-HMCA в составе таблеток «Экстази» уже в качестве не побочного, а одного из основных компонентов. Так в апреле-мае 2022 года в рамках проекта SaferParty.ch было зарегистрировано два таких случая.

В апреле на исследование поступила двухслойная таблетка прямоугольной формы белого/голубого цвета, массой 488 мг, размером 7.10 x 12.20 x 4.9 мм, с надписью «Uber» и «Eats», заявленная как таблетка МДМА. Анализ образца показал наличие в ее составе двух веществ МДМА (78 мг) и M-ALPHA-HMCA (38 мг) в сопоставимых концентрациях.

В мае на исследование поступила шестиугольная таблетка серого цвета с логотипом «Philipp Plein», массой 254.8 мг, размером 11.60 x 6.50 x 4.1 мм, заявленная как таблетка с МДМА. Анализ таблетки также показал наличие в ее составе M-ALPHA-HMCA (48 мг) и МДМА (38 мг).

При использовании продуктов подобного рода растет риск возникновения побочных эффектов и долгосрочных последствий как от действий еще не изученного M-ALPHA-HMCA, так и от совместного приема M-alpha-HMCA с МДМА.

Мониторинг распространения подобного рода объектов продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 23.05.2022