Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • A-PONASA (N-adamantyl-4-(pentyloxy)naphthalene-1-sulphonamide)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


128.A-PONASA (N-adamantyl-4-(pentyloxy)naphthalene-1-sulphonamide)

Активное действующее вещество: A-PONASA (N-adamantyl-4-(pentyloxy)naphthalene-1-sulphonamide)
Номенклатурное название: N-(Adamantan-1-yl)-4-(pentyloxy)naphthalene-1-sulfonamide
Молекулярная формула: C25H33NO3S
Молекулярная масса: 427,6
Инициатор/Территориальная единица: Швеция

Российская Федерация: контроль за оборотом A-PONASA не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом A-PONASA не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

A-PONASA

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: A-PONASA (N-adamantyl-4-(pentyloxy)naphthalene-1-sulphonamide). Классификация вещества: синтетический каннабиноид.

Химическая структура соединения A-PONASA включает в себя адамантильную группу, нафтильное кольцо, пентокси-радикал и сульфаниламидную группу. Это первый пример синтетического каннабиноида, контролируемого EMCDDA, содержащего сульфаниламидную группу. A-PONASA имеет структурное сходство с синтетическим каннабиноидом CRA-13, о котором официально было сообщено в 2011 году, оба содержат нафтильное кольцо и пентокси-радикал, но отличаются связывающими группами.

Информация о фармакологии и токсикологии A-PONASA пока отсутствует. Основываясь на структурном сходстве с синтетическим каннабиноидом CRA-13, который является мощным агонистом рецепторов CB1 (Ki = 6,1 нМ) и CB2 (Ki = 27,9 нМ), можно предположить, что A-PONASA также будет действовать как агонист каннабиноидных рецепторов.

Официальное уведомление Швеции об A-PONASA, как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757/JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в составе порошка бледно-розового цвета, массой 19,6 г, изъятого таможней Швеции в декабре 2021 года (отчет об изъятии: EDND-CR-2022-153). Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ЖХ-МС и ЯМР Национальным центром судебной экспертизы Швеции (NFC).

Ранее в сентябре 2021 года вещество A-PONASA было обнаружено в составе порошка белого цвета, массой 4,2 г, изъятого таможней Болгарии в аэропорту Софии в виде почтового отправления из Китая частному лицу в Болгарии (отчет об изъятии: EDND-CR-2021-1114). Структура вещества была подтверждена методом ГХ-МС в таможенной лабораторией Болгарии и подтверждена в Объединенном исследовательском центре (JRC) в Испре (Италия).


Оператор: YL
/ Дата внесения: 12.09.2022