Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид (ADB-INACA)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
XII.Некоторые данные по реальным изъятиям и фактам потребления психоактивных веществ и объектов на территории стран СНГ


56.N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид (ADB-INACA)
Другие источники:

- АИПСИН Мониторинг

- https://spachems.net/product/adb-inaca/


Активное действующее вещество: N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид (ADB-INACA)
Номенклатурное название: N-(1-Amino-3,3-dimethyl-1-oxobutan-2-yl)-1H-indazole-3-carboxamide
Молекулярная формула: C14H18N4O2
Молекулярная масса: 274,32
Инициатор/Территориальная единица: Российская Федерация

Российская Федерация: контроль за оборотом N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид не установлен.
Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

В период май-август 2022 года правоохранительными органами Российской Федерации неоднократно выявлялось относительно новое психоактивное вещество рынка рекреационной продукции N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид (ADB-INACA). В частности в ходе проведения ОРМ “Контролируемая поставка” сотрудниками ОБКН Центральной почтовой таможни 10.08.2022 было изъято международное почтовое отправление, в котором был обнаружен продукт, представляющий собой порошкообразную субстанцию белого цвета, находящуюся в п/э зиплоке, массой 986 грамм. Анализ исследуемого образца показал, что в его состав входит новое вещество, ранее не встречавшееся в обороте данного региона. В ходе проведенных исследований была установлена химическая структура этого соединения - N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид.

Рассматриваемое вещество по химической структуре представляет собой синтетический каннабиноид, подгруппы индазола. Является аналогом синтетического каннабиноида ADB-5Br-INACA, о котором официально было заявлено в феврале 2022 года (https://aipsin.com/newsubstance/807/). В то же время N-(1-Амино-3,3-диметил-1-оксобутан-2-ил)-1H-индазол-3-карбоксамид является метаболитом таких каннабиноидов, как MMBA(N)-018, MMBA(N)-2201, MMBA(N)-BZ-F (ADB-FUBINACA) и MMBA(N)-073. Кроме того, обращаем Ваше внимание, что появление на рынке структур сходных с классическими синтетическим каннабиноидами, но с отсутствующим алкильным хвостом на азоте триптамина, за последнее время становится общемировым трендом. В частности, в августе 2022 уже сообщалось о появлении сходной структуры CUMYL-INACA (https://aipsin.com/newsubstance/884/).

В ходе мониторинга предложений на рынке рекреационной продукции было выявлено предложение рассматриваемого вещества на одной из торговых интернет-площадок под названием ADB-INACA.

Появление на рынке в качестве самостоятельных объектов оборота веществ, сочетающих в себе свойства как прекурсоров или метаболитов, так и объектов возможного непосредственного потребления является современным трендом рынка психоактивной продукции.

Мониторинг распространения вещества и объектов, его содержащих, продолжается.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 31.08.2022