Список веществ
  • Активные
  • Протонитазепин (N-Pyrrolidino Protonitazene)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


237.Протонитазепин (N-Pyrrolidino Protonitazene)

Активное действующее вещество: Протонитазепин (N-Pyrrolidino Protonitazene)
Номенклатурное название: 5-Nitro-2-(4-propoxybenzyl)-1-(2-(pyrrolidin-1-yl)ethyl)-1H-benzo[d]imidazole
Молекулярная формула: C23H28N4O3
Молекулярная масса: 408,49
Российская Федерация: контроль за оборотом Протонитазепина не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Протонитазепина не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Протонитазепин

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение Протонитазепин (N-Pyrrolidino Protonitazene) представляет собой синтетический опиоид подгруппы бензимидазола. Протонитазепин является аналогом Протонитазена (его анальгетическая активность примерно в 200 раз превышает активность морфина), о котором было официально заявлено еще в июне 2021 года (https://aipsin.com/newsubstance/696/). Протонитазен был поставлен под контроль в Германии и в Литве. Также Протонитазепин является гомологом Этонитазепина, о котором было официально заявлено в марте 2021 года (https://aipsin.com/newsubstance/648/).

Информация о фармакологии и токсикологии Протонитазепина, как и целого ряда его аналогов отсутствует. Основываясь на его структурном сходстве с другими опиоидами, можно предположить, что Протонитазепин будет действовать как агонист μ-опиоидных рецепторов.

В июле 2022 года на торговой площадке Cayman Chemical было выявлено предложение о реализации Протонитазепина (N-Pyrrolidino Protonitazene) в качестве аналитического стандарта. Также в рамках мониторинга было выявлено предложение вещества Протонитазепин на одной из торговых интернет-площадок рекреационной продукции. Согласно информации, указанной в описании, Протонитазепин на 80% эффективнее Этонитазепина. Встречаются и единичные обсуждения свойств вещества на специализированных форумах.

На фоне повышенного интереса к новым дизайнерским опиоидам и повсеместного запрещения фентанилов, бензимидазолы в целом и Протонитазепин в частности имеют высокий потенциал социальной опасности.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 01.08.2022