Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • 2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамид (ADB-IACA)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.D. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой, потенциальные к использованию в рекреационных целях, упоминания о которых носят единичный характер


226.2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамид (ADB-IACA)
Другие источники:

- http://shop.chiron.no/main.aspx?page=articlelist&requery=1&searchstr=15196.16&searchfld=

- Benedikt Pulver, Volker Auwдrter, Dennis Budach, Angela Damm, Wolfgang Dreiseitel, Review on five years of NPS analytics and the impact of the EU-funded project ADEBAR in the forensic sciences, Drug Testing and Analysis. doi:10.1002/dta.3280


Активное действующее вещество: 2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамид (ADB-IACA)
Номенклатурное название: 2-[2-(1H-Indol-3-yl)acetamido]-3,3-dimethylbutanamide
Молекулярная формула: C16H21N3O2
Молекулярная масса: 287,36
Российская Федерация: 2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамид – Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное 5-Гидрокси-N-метилтриптамина.
Республика Беларусь: контроль за оборотом 2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамида не установлен.
Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение ADB-IACA (2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамид) относится к новому подклассу синтетических каннабиноидов, которые стали активно разрабатываться и появляться на рынке рекреационной продукции после объявления Китаем в июле 2021 года о постановке «классических» синтетических каннабиноидов под контроль.

По химической структуре ADB-IACA с одной стороны имеет сходство с синтетическими каннабиноидами, производными индола, с другой -   с веществами, подгруппы N-метилзамещенных триптаминов. Также ADB-IACA является аналогом нового синтетического каннабиноида CH-PIATA, изъятия которого на рынке психоактивной продукции были зафиксированы в последнее время в том числе и на территории Российской Федерации (https://aipsin.com/newsubstance/857/).

Доступных данных о фармакологических свойствах и токсичности соединения пока не выявлено. Исходя из структурного сходства с синтетическими каннабиноидами можно предположить, что для ADB-IACA будут характерны свойства прежде всего агониста каннабиноидных рецепторов.

В июне 2022 года в рамках проекта Eurostars NPS Reform было представлено единичное предложение о реализации вещества 2-[2-(1H-Индол-3-ил)ацетамидо]-3,3-диметилбутанамид (ADB-IACA) на торговой площадке Chiron в качестве аналитического стандарта.

Мониторинг специализированных форумов и торговых площадок с целью выявления других предложений по рассматриваемому веществу на текущий момент результатов не дал.

В то же время, согласно отчету проекта ADEBAR, ADB-IACA уже входит в перечень веществ, обнаруженных на территории Германии в 2022 году. На фоне продолжающегося повышенного интереса к новым дизайнерским синтетическим каннабиноидам ADB-IACA имеет высокий потенциал социальной опасности.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 07.06.2022