Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • (-)-транс-Δ8-ТГК (Delta-8-THC)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


212.(-)-транс-Δ8-ТГК (Delta-8-THC)

Источники:
Другие источники:

- https://www.kirklandreporter.com/national-marketplace/15-strongest-delta-8-gummies-to-buy-right-now/

- https://www.buffalo.edu/news/releases/2022/01/009.html

- https://acslabcannabis.com/blog/extraction/the-ultimate-guide-to-delta-8-thc-synthesis-methods-safety-and-purity/

- Jessica S. Kruger & Daniel J. Kruger, Delta-8-THC: Delta-9-THC’s nicer younger sibling? Journal of Cannabis Research volume 4, Article number: 4 (2022)

- Michael S. Hartman, Making delta 8 thc, delta 10 thc and/or cannabinol from cbd, WO 2020/252277 A1

- RICHMOND, VA, The problems with Cannabinoid Analogs (Delta-8 THC, Delta-10 THC and CBD) and their metabolites detectability in urine drug testing for potential cannabinoid abuse, Research and Development in Forensic Science for Criminal Justice Purposes, Fiscal Year 2021

 


Активное действующее вещество: (-)-транс-Δ8-ТГК (Delta-8-THC)
Номенклатурное название: (6aR,10aR)-6,6,9-Trimethyl-3-pentyl-6a,7,10,10a-tetrahydro-6H-benzo[c]chromen-1-ol
Молекулярная формула: C21H30O2
Молекулярная масса: 314,47
Российская Федерация: (-)-транс-Δ8-ТГК – Список I, Наркотические средства, Тетрагидроканнабинолы (все изомеры) и их производные.
Республика Беларусь: (-)-транс-Δ8-ТГК – Список 1, Психотропные вещества.
Подробнее в AIPSIN:

(-)-транс-Δ8-ТГК

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение (-)-транс-Δ8-ТГК (Delta-8-THC) природный фитоканнабиноид, изомер Δ9-ТГК (тетрагидроканнабинол), содержащийся в растениях рода Cannabis  в значительно более низких концентрациях и обладающий более низкой психоактивностью. Являясь изомером Δ9-ТГК (тетрагидроканнабинола), отличается положением двойной связи. У Δ8-ТГК она расположена между атомами углерода в 8 и 9 положении, а не в 9 и 10. Действует как частичный агонист каннабиноидных рецепторов CB1 и CB2. Из-за измененной структуры Δ8-ТГК имеет более низкое сродство к рецептору CB1 и, следовательно, обладает меньшей психоактивностью, чем Δ9-ТГК. Его активность составляет приблизитильно 50 – 66% от активности Δ9-ТГК (in vivo). В ходе проведенных исследований было установлено, что кроме психоактивности Δ8-ТГК обладает противорвотным, анксиолитическим, обезболивающим и нейропротекторным действием, стимулирует аппетит.

Впервые частичный синтез Δ8-ТГК был произведен и опубликован еще в 1941 году Роджером Адамсом и его коллегами из Университета Иллинойса. Полный синтез был произведен в 1965 году. 

Со второй половины 2020 года, Δ8-ТГК начал активно продвигаться на рынке рекреационной продукции сначала на территории США, а затем и повсеместно.  Активный интерес к нему потребителей каннабиноидов вызван повсеместным запрещением синтетических и поиском альтернативы традиционному каннабису (марихуане), особенно в районах, где марихуана запрещена законом. По состоянию на начало 2021 года Δ8-ТГК являлся одним из самых быстрорастущих сегментов психоактивной продукции, в том числе полученной и из Каннабиса.

Δ8-ТГК обычно синтезируют из каннабидиола, экстрагированного из конопли, поскольку его естественное количество в каннабисе невелико. В ходе синтеза образуется смесь переменного состава, состоящая из целого ряда каннабиноидов, а также различных побочных продуктов реакции. Соответственно, большинство продуктов, выдаваемых за Δ8-ТГК, на самом деле не являются чистым Δ8-ТГК.

При проведении опроса потребителей Δ8-ТГК было выявлено, что большинство из них испытывали сильное расслабление (71%), эйфорию (68%) и облегчение боли (55%). В целом пользователи описывали действие Δ8-ТГК, как половина от эффективности Δ9-ТГК с меньшими побочными эффектами. Согласно некоторым описаниям пользователей Δ8-ТГК вызывает «…полное расслабление, становишься быстрым и легким, оказывает огромное влияние как на разум, так и на тело...».

В настоящее время на рынке рекреационной продукции представлена широкая линейка продуктов, содержащих Δ8-ТГК: картриджи для электронных сигарет, мармеладки, жевательные резинки, настойка/масло, шоколадные плитки и др. Также популярностью пользуются гибридные продукты, содержащие в своем составе Δ8-ТГК и другие каннабиноиды, например, Δ10-ТГК. По описаниям пользователей такие продукты оказывают мягкое воздействие, характерное для Конопли индийской, но в тоже время отсутствует эффект беспокойства и повышается энергия за счет действия Δ10-ТГК.

Скорость с которой идет распространение данного вещества на фоне высокой психоактивности, недостаточной изученности и отсутствии контроля в большинстве стран, придает ему статус высокой социальной опасности.

Мониторинг распространения вещества продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 19.04.2022