Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • Δ9-ТГК AC (THC-O)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


210.Δ9-ТГК AC (THC-O)

Источники:
Другие источники:

- https://acslabcannabis.com/blog/cannabinoids/thc-o-acetate-everything-you-need-to-know-about-safety-purity-and-effects/

- MD VALENTINE , A-9-Tetrahydrocannabinol acetate from acetylation of cannabis oil, Science & Justice 1996; 36(3): 195-1 97 doi:10.1016/S1355-0306(96)72595-9


Активное действующее вещество: Δ9-ТГК AC (THC-O)
Номенклатурное название: (6aR,10aR)-6,6,9-Trimethyl-3-pentyl-6a,7,8,10a-tetrahydro-6H-benzo[c]chromen-1-yl acetate
Молекулярная формула: C23H32O3
Молекулярная масса: 356,5
Российская Федерация: Δ9-ТГК AC – Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное Тетрагидроканнабинола.
Республика Беларусь: Δ9-ТГК AC – Список 1, Психотропные вещества, подлежит государственному контролю как сложный эфир 6,6,9-триметил-3-пентил-6а, 7,8,10а-тетрагидро-6H-дибензо[b,d]пиран-1-ола.
Подробнее в AIPSIN:

Δ9-ТГК AC

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение Δ9-ТГК AC (THC-O) является синтетическим аналогом фитоканнабиноида Δ9-ТГК (тетрагидроканнабинола). По химической структуре представляет собой его ацетилированное производное, контролируемое в Российской Федерации как его производное.

История этого соединения началась еще в 40-х годах 20 века, когда оно было впервые синтезировано в военных лабораториях США для изучения его эффектов, как потенциального вещества для проведения спецопераций. Было выявлено, что Δ9-ТГК AC ухудшает координацию мышц собак в два раза сильнее, чем привычный Δ9-ТГК. На некоторое время интерес к веществу пропал, пока спустя 30 лет в 1978 году агенты Управления по борьбе с наркотиками обнаружили подпольную лабораторию в Джексонвилле (штат Флорида), по производству Δ9-ТГК AC из экстракта каннабиса и уксусного ангидрида. Но на протяжении последующих многих лет Δ9-ТГК AC не выявлялся в нелегальном обороте и активно не интересовал потребителей психоактивной продукции. Только, в 2021 год наряду с другими полусинтетическими фитоканнабиноидами, о которых мы сообщали в более ранних оповещениях, Δ9-ТГК AC (THC-O) опять стал и на этот раз уже активно, выявляться на рынке рекреационной продукции в виде картриджей с маслом для «вейпов», в составе продуктов питания (жевательные конфеты и резинки), воска и пр.

В настоящее время считается, что Δ9-ТГК AC - альтернатива традиционным продуктам каннабиса. Установлено, что Δ9-ТГК AC гораздо более эффективен, чем Δ9-ТГК и Δ8-ТГК, превосходит их по мощности воздействия на психику не менее чем в 3 и в 6 раз соотвественно. Кроме того, Δ9-ТГК AC является «пролекарством» - соединение фактически “активируется” только в результате метаболического процесса. (В ряде стран это может вызвать серьезные проблемы с постановкой под контроль). Начало его действия отсрочено на период от 20 до 30 минут, однако в результате вещество имеет высокую биодоступность и обеспечивает более сильное воздействие. Пользователи рекреационной продукции сравнивают его с «…легким психоделиком…», который «…переносит вас в другое сознание..» и называют его «духовным каннабиноидом». Отмечается, что Δ9-ТГК AC вызывает такие же эффекты, как и небольшая доза ЛСД - чувство эйфории и резко увеличивает сенсорное восприятие. Рекомендуемые методы использования для Δ9-ТГК AC такие же, как и для других каннабиноидов: курение, вдыхание паров, сублингвальный или даже нанесение на кожу! Некоторые потребители сообщают, что испаренный ТГК-О действует дольше, чем другие каннабиноиды: от 20 минут до часа.

Синтез Δ9-ТГК AC представляет собой не сложный процесс из Δ9-ТГК или Δ8-ТГК. Однако, затруднения состоят в очистке полученного вещества от побочных продуктов. В настоящее время, на ранних стадиях продвижения на рынок Δ9-ТГК AC, из-за использования различного по качеству экстрактного материала и реагентов, приобретенных через интернет-сайты, качество конечного продукта сильно различается. Это влечет сильные разбежки в описании как эффектов, так и их специфики, и длительности.

Следует обратить внимание, что использование продуктов, в состав которых входит Δ9-ТГК AC, более мощное, чем дельта-9 ТГК, может привести к серьезным последствиям, связанным с передозировкой.

Скорость с которой идет распространение данного вещества на фоне высокой психоактивности, недостаточной изученности и отсутствии контроля в большинстве стран, придает ему статус высокой социальной опасности.

Мониторинг распространения вещества продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 15.04.2022