Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Гексагидроканнабинол (HHC)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


206.Гексагидроканнабинол (HHC)
Источники:

 

- D. J. HARVEY AND N. K. BROWN, Comparative In Vitro Metabolism of the Cannabinoids, Pharmacology Biochemistry & Behavior, Vol. 40, pp. 533-540. doi:10.1016/0091-3057(91)90359-a


Дополнительные источники:

Активное действующее вещество: Гексагидроканнабинол (HHC)
Номенклатурное название: (6aR,10aR)-6,6,9-Trimethyl-3-pentyl-6a,7,8,9,10,10a-hexahydro-6H-benzo[c]chromen-1-ol
Молекулярная формула: C21H32O2
Молекулярная масса: 316,48
Российская Федерация: контроль за оборотом Гексагидроканнабинола не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Гексагидроканнабинола не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Гексагидроканнабинол

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение Гексагидроканнабинол (HHC) представляет собой гидрогенизированное производное Δ9-ТГК (тетрагидроканнабинола). Это природный фитоканнабиноид, который периодически обнаруживают в следовых количествах в растениях рода Cannabis. Получают его синтетическим путем в результате реакции гидрирования экстрактов каннабиса. Гексагидроканнабинол был впервые синтезирован в 1947 году Роджером Адамсом с использованием природного ТГК, содержащегося в Cannabis sativa. 

Согласно данным, представленным Роджером Брауном, президентом и основателем ACS Laboratory, (Лаборатории тестирования каннабиса, конопли и каннабидиола, США,Флорида) - на сегодняшний день существуют схемы получения Гексагидроканнабинола и из других каннабиноидов, свойственных каннабису, например, из Δ8-ТГК.

Также Браун описал свойства и эффекты Гексагидроканнабинола. Согласно этим описаниям соединение вызывает «…чувство счастья, подъем энергии [и] низкий уровень эйфории…». Браун считает, что HHC может конкурировать с классическими продуктами каннабиса (с преобладанием Δ9-ТГК) как с точки зрения эффектов, так и медицинских свойств.

Согласно параллельным исследованиям, Гексагидроканнабинол менее эффективен, чем Δ9-ТГК, и потенциально менее эффективен, чем Δ8-ТГК. Его действие на организм досконально не изучено. Клинические испытания не закончены. Кроме того, поскольку HHC является синтетическим веществом, технология получения которого окончательно не легитимизирована, продукты, его содержащие могут вызывать дополнительные нежелательные побочные эффекты при их употреблении за счет ненормируемых примесей.

Обходя ограничения, связанные со статусом лекарственного препарата, начиная со второй половины 2021 года, Гексагидроканнабинол (HHC) стал активно продвигаться на рынке рекреационной продукции. Он распространяется в основном в виде жидкости для «вейпов» или в составе пищевой продукции (жевательные резинки).

На специализированных форумах встречаются активные обсуждения свойств Гексагидроканнабинола (HHC). Согласно описаниям пользователей Гексагидроканнабинол по своему действию и эффектам сопоставим с Δ9-ТГК, но имеет более короткое время действия, а также может вызывать побочные эффекты, такие как одышка, запоры.

Скорость с которой идет распространение данного вещества на фоне высокой психоактивности, недостаточной изученности и отсутствии контроля, придает ему статус высокой социальной опасности.

Мониторинг распространения вещества продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 13.04.2022