Список веществ
  • Активные
  • Менитазен (Menitazene)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.D. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой, потенциальные к использованию в рекреационных целях, упоминания о которых носят единичный характер


196.Менитазен (Menitazene)
Источники:

- https://www.caymanchem.com/product/36634/menitazene-(citrate)

- Ujvary, I.. Christie, R., Evans-Brown, M., et Ы. DARK classics in chemical neuroscience: Etonitazene and related benzimidazoles. ACS Chem. Neurosci. 12(7), 1072-1092 (2021), DOI: 10.1021/acschemneuro.1c00037


Активное действующее вещество: Менитазен (Menitazene)
Номенклатурное название: N,N-Diethyl-2-(2-(4-methylbenzyl)-5-nitro-1H-benzo[d]imidazol-1-yl)ethan-1-amine
Молекулярная формула: C21H26N4O2
Молекулярная масса: 366,46
Российская Федерация: контроль за оборотом Менитазена не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Менитазена не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Менитазен

 

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение Менитазен (Menitazene) представляет собой синтетический опиоид подгруппы бензимидазола. Менитазен является структурным аналогом этонитазена, подлежащего международному контролю, а также изотонитазена, метонитазена, методезнитазена, изъятия которых в Европе фиксировались в 2019-2020 годах.

Синтез Менитазена и его структурных аналогов описаны в публикации 2021 года. Фармакологические свойства Менитазена, а также его токсичность на текущий момент изучены не досконально. Доставерно установлено, пока только то, что он является достаточно активным агонистом μ-опиоидных рецепторов. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, установлено, что менитазен по своей активностив в 10 раз превосходит морфин.

В начале марта 2022 года на торговой площадке Cayman Chemical было выявлено единичное предложение о реализации Менитазена (Menitazene) в качестве аналитического стандарта в виде соли цитрата. Мониторинг специализированных форумов и торговых площадок с целью выявления других предложений по рассматриваемому веществу на текущий момент результатов не дал.

На фоне повышенного интереса к новым дизайнерским опиоидам и повсеместного запрещения фентанилов, бензимидазолы в целом и Менитазен в частности имеют высокий потенциал социальной опасности.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 11.03.2022