Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • ADB-FUBIATA (ADB-FUBIACA)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


114.ADB-FUBIATA (ADB-FUBIACA)
Другие источники:

- https://aipsin.com/newsubstance/727/

- https://aipsin.com/newsubstance/757/

- https://aipsin.com/newsubstance/765/

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1884

- Гончаров Е. В., Кондрасенко А. А., Петерсон И. В., Шевчук Т. А., Колосовская Е. Ю., Юрченко Р. А., Григорьев А. М. и Фицев И. М., Идентификация и аналитические профили синтетического каннабиноида 3,3-диметил-2-(2-(1-(4-фторбензил)-1H-индол- 3-ил)ацетамидо)бутанамида (ADB-FUBIATA, FUB-ACADB), Бутлеровские сообщения. 2021. Т.68. №10, DOI: 10.37952/ROI-jbc-01/21-68-10-133


Активное действующее вещество: ADB-FUBIATA (ADB-FUBIACA)
Номенклатурное название: 2-(2-(1-(4-Fluorobenzyl)-1H-indol-3-yl)acetamido)-3,3-dimethylbutanamide
Молекулярная формула: C23H26FN3O2
Молекулярная масса: 395,2
Инициатор/Территориальная единица: Германия

Российская Федерация: контроль за оборотом ADB-FUBIATA не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом ADB-FUBIATA не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

ADB-FUBIATA

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: ADB-FUBIATA (ADB-FUBIACA). Классификация вещества: синтетический каннабиноид.

Соединение ADB-FUBIATA (ADB-FUBIACA или AD-18) представляет собой синтетический каннабиноид подгруппы 3-карбонилиндола. ADB-FUBIATA имеет структурное сходство с синтетическим каннабиноидом MMBA(N)-BZ-F (ADB-FUBINACA), который находится под международным контролем (Приложение II Единой конвенции Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года). Также ADB-FUBIATA имеет структурное сходство с синтетическими каннабиноидами MDMB-BZ-F (MDMB-FUBICA) и MMB-BZ-F (AMB-FUBICA), о которых официально было заявлено в 2015 и 2016 годах соответственно.

ADB-FUBIATA является структурным изомером PPA-2201 (5F-APP-PICA), о котором было официально заявлено в 2014 году. При идентификации и разделении этих двух веществ могут возникнуть проблемы, так как эти вещества имеют одинаковую молекулярную массу и сходные модели фрагментации.

Молекула ADB-FUBIATA содержит стереогенный центр, поэтому могут существовать два его возможных энантиомера и рацемат.

Информация о фармакологии и токсикологии ADB-FUBIATA пока отсутствует. На основании структурного сходства с другими синтетическими каннабиноидами, можно предположить, что ADB-FUBIATA будет действовать как агонист каннабиноидных рецепторов.

Вещество ADB-FUBIATA за последние полгода неоднократно выявлялось в различных странах. Например, оно было обнаружено в образцах порошка и жидкости для электронных сигарет, изъятых полицией в Китае после общеклассового запрета синтетических каннабиноидов в июле 2021 года. Примерно в это же время оно начало изыматься на территории Российской Федерации.

Официальное уведомление Германии (уведомление на EWS-форуме 27.12.2021) о ADB-FUBIATA (ADB-FUBIACA) как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757 / JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в виде основания в составе изъятой марки-блоттера, в Медицинском центре Университета Хомбург/Саар, Институт судебной медицины в июле 2021 года (отчет об изъятии: EDND-CR-2021-1102).  Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ГХ-ИК и ЯМР в рамках проекта ADEBAR plus, финансируемого ЕС. Сообщалось, что анализ вещества с использованием методов ИК (ATR-IR, FT-NIR), ВЭЖХ-МС и Рамановской спектроскопии был не возможен.

В августе 2021 года вещество ADB-FUBIATA было идентифицировано в составе 1 кг порошка желтого цвета, изъятого таможней в аэропорту Софии в Болгарии, находящегося в отправлении из Китая в Болгарию. Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ИК в Центральной таможенной лаборатории Софии и методом ЯМР Объединенным исследовательским центром (JRC) в Испре.

В октябре 2021 года ADB-FUBIATA было идентифицировано в составе 0,12 г порошка желтого цвета, изъятого полицией Венгрии в Будапеште. Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ИК-фурье и ЯМР Венгерским институтом судебной медицины, Департамент по расследованию наркотиков.

Также в октябре 2021 года ADB-FUBIATA было идентифицировано в составе 5,13 г порошка коричневого цвета, изъятого таможней Швеции. Образец порошка был промаркирован как «ADB-BUT». Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС и ЯМР Шведским национальным центром судебной экспертизы (NFC).

В ноябре 2021 года ADB-FUBIATA было обнаружено в составе растительного материала, изъятого в США Агентством судебной экспертизы округа Индианаполис-Мэрион. Структура вещества была подтверждена в Центре судебно-медицинских исследований и образования (CFSRE) и NPS Discovery.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 28.12.2021