Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Бродифакум (Brodifacoum)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


180.Бродифакум (Brodifacoum)
Другие источники:

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1877

- https://www.scientificamerican.com/article/the-spice-of-death-the-science-behind-tainted-synthetic-marijuana/

- https://www.emra.org/emresident/article/spice/

- Gowthami M. Arepally, Thomas L. Ortel, Bad weed: synthetic cannabinoid–associated coagulopathy, BLOOD Blood (2019) 133 (9): 902–905.doi.org/10.1182/blood-2018-11-876839

- Elizabeth L. Robinson, Edward Sisco,Detection of Brodifacoum and other Rodenticides in Drug Mixtures using Thermal Desorption Direct Analysis in Real Time Mass Spectrometry (TD-DART-MS), J Forensic Sci. 2019 Jul; 64(4): 1026–1033. doi: 10.1111/1556-4029.13978

- Osamah Hasan, Ankit A. Patel, James J. Siegert1, A New Differential Diagnosis: Synthetic Cannabinoid-Associated Gross Hematuria, Case Reports in Medicine Volume 2019 |Article ID 6327819 | https://www.hindawi.com/journals/crim/2019/6327819/


Активное действующее вещество: Бродифакум (Brodifacoum)
Номенклатурное название: 3-(3-(4'-Bromo-[1,1'-biphenyl]-4-yl)-1,2,3,4-tetrahydronaphthalen-1-yl)-2-hydroxy-4H-chromen-4-one
Молекулярная формула: C31H23BrO3
Молекулярная масса: 523,42
Российская Федерация: контроль за оборотом Бродифакума не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Бродифакума не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Бродифакум

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

В период с 19 сентября по 3 октября 2021 года Органами Здравоохранения Израиля было зарегистрировано 38 случаев отравления, связанных с использованием курительных смесей, содержащих синтетический каннабиноид  MMBA(N)-073 (ADB-BUTINACA) и  Бродифакум (высокотоксичный крысиный яд). Зарегистрирован по крайней мере один смертельный случай, связанный с потреблением данных смесей. Все случаи были связаны с употреблением курительных смесей под названием «Nice Guy».

Бродифакум – химическое вещество, обладающее антикоагулянтными свойствами, относящееся к группе кумаринов, применяющееся в качестве родентицида (яда) против всех видов грызунов. Обладает выраженными кумулятивными свойствами и кожно-резорбтивным действием. Целенаправленно и осознанно используется при изготовлении курительных смесей совместно с синтетическими каннабиноидами в том числе и в качестве потенцирующего компонента. Поражает кровеносную, центральную нервную, дыхательную и сердечно-сосудистая системы, печень, почки. Потребление бродифакума может вызвать сильное, опасное для жизни кровотечение.

Первоначальные предположения о том, что добавление Бродифакума связанно с разбавлением, фальсификацией объектов потребления или неосторожностью при изготовлении или выращивании основы для курительных смесей не нашли подтверждения. Напротив, целенаправленное использование было подтверждено как заявлениями самих потребителей, так и целым рядом аналогичных случаев в других регионах мира. Так в 2018 году аналогичные случаи массового отравления (не менее 320 случаев, в том числе 8 смертей) от использования курительных смесей, содержащих Бродифакум и синтетический каннабинод ADB-BUTINACA, были зарегистрированы в 11 штатах США.

Это далеко не первые случаи использования крысиного яда для производства психоактивной продукции. Еще в 2014 году в США полиция задержала производителей, который смешивали Бродифакум с растительным материалом для производства синтетических курительных смесей.

Имеется информация о зарегистрированных в США случаях, когда потребители добавляли Бродифакум и к каннабису, а также к крэк-кокаину перед их курением в целях продления и усиления эффектов. В отчетах о подобных случаях, связанных с курением каннабиноидов, потребители утверждают, что это «…обычное явление среди их друзей».

Смесь ADB-BUTINACA и Бродифакума регистрировалась как на обедненном ТГК каннабисе, так и на произвольном растительном материале.

Не смотря на отсутствие подтверждений о явно выраженных психоактивных свойствах Бродифакума, использование его для получения психоактивной продукции по-видимому продолжится, о чем выражает свою крайнюю обеспокоенность EMCDDA. Имеются пока не подтвержденные данные о случаях выявления подобной продукции и на территории Российской Федерации.

Мониторинг распространения подобного рода продуктов продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 15.10.2021