Список веществ
  • Активные
  • Диацетилморфин (Героин)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
VI.«Новые» лекарственные вещества и препараты, потенциальные как объекты «серого рынка»


8.Диацетилморфин (Героин)

Источники:

Активное действующее вещество: Диацетилморфин (Героин)
Номенклатурное название: (4R,4aR,7S,7aR,12bS)-7-(Acetyloxy)-3-methyl-2,3,4,4a,7,7a-hexahydro-1H-4,12-methano[1]benzofuro[3,2-e]isoquinolin-9-yl acetate
Молекулярная формула: C21H23NO5
Молекулярная масса: 369,42
Инициатор/Территориальная единица: Швейцария

Российская Федерация: Диацетилморфин – Список I. Наркотические средства.
Республика Беларусь: Диацетилморфин – Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:

Диацетилморфин

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Диацетилморфин (героин) - 3,6-диацетильное производное морфина, полусинтетический опиоидный наркотический анальгетик. Бо́льшая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин, это связано с его ярко выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психической зависимостью.

Разрабатывался Диацетилморфин именно как лекарственный препарат, но получил свое широкое распространение именно как относительно дешёвый нелегальный наркотик. Однако, бытующее мнение о том, что он является везде исключительно нелегальным веществом не имеет под собой основания.

В настоящее время диацетилморфин в качестве фармацевтической субстанции для производства пероральных и инъекционных препаратов значится в Британской фармакопии и в виде фармацевтического препарата «Diaphin» используется в заместительной терапии для лечения опиоидной наркомании. Фармацевтическая субстанция производится в Великобритании. К постоянному медицинскому сопровождению наркозависимых при помощи Диафина прибегают в Нидерландах, Германии, Швейцарии и Дании. Чуть ранее попытки его использования в данном качестве предпринимались в Испании и ряде других европейских стран.

Использование в заместительной терапии неизбежно приводит к появлению данного препарата и в нелегальном обороте, где он распространяется в том числе и под названием “белый (чистый) героин”. Причем отсутствие границ делает его появление одинаково вероятным во всех странах Евросоюза, а соответственно и влечет угрозу трансграничного распространения на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации.

Препарат «Diaphin» существует в трех вариациях: Diaphin IR 200 мг - таблетка с мгновенным высвобождением АДВ, Diaphin SR 200 мг - таблетка пролонгированного действия, и Diaphin IV – раствор для внутривенного введения.

Препарат оказывает обезболивающее, уравновешивающее, успокаивающее и эйфорическое действие. Вспышка эйфории в начале действия сменяется состоянием благополучия, безмятежности и беззаботности. Продолжительность действия составляет 2 – 5 часов, в зависимости от дозы.

Существует высокая вероятность появления таблеток «Diaphin» в ночных клубах и на вечеринках. Так в декабре 2020 года в рамках проекта «rave it safe» в Цюрихе были проанализированы таблетки Diaphin IR 200 мг и Diaphin SR 200 мг. Следует отметить, что доза в 200 мг диацетилморфина предназначена и относительно безопасна только для людей, которые проходят курс лечения от опиоидной зависимости и соответственно обладают высокой толерантностью к опиатам. Считается, что средняя инъекционная доза чистого Диацетилморфина для обычных людей находится в пределах 30-50 мг. Летальная дозировка близка к 200 мг. Пероральная дозировка в 200 мг является очень высокой и опасной для потребителей с низкой толерантностью. Использование же данного препарата интраназально и внутривенно многократно увеличивает риск летального исхода.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 16.01.2021