Список веществ
  • Активные
  • Бупренорфин
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
IX.Редкая «классика», вновь вызывающая интерес у потребителей


6.Бупренорфин

Источники:

Активное действующее вещество: Бупренорфин
Номенклатурное название: (4R,4aS,6R,7R,7aR,12bS)-3-(Cyclopropylmethyl)-6-[(1R)-1-hydroxy-1,2,2-trimethylpropyl]-7-methoxy-1,2,3,4,5,6,7,7a-octahydro-4a,7-ethano-4,12-methano[1]benzofuro[3,2-e]isoquinolin-9-ol
Молекулярная формула: C29H41NO4
Молекулярная масса: 467,7
Инициатор/Территориальная единица: США

Российская Федерация: Бупренорфин - список II, Наркотические средства.
Республика Беларусь: Бупренорфин - Список 2 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, разрешенных к контролируемому обороту.
Подробнее в AIPSIN:

Бупренорфин

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Бупренорфин – лекарственное средство, до сих пор достаточно широко использующееся в ряде стран, являющееся наркотическим анальгетиком, производным тебаина (алкалоида опия), и близким по химической структуре к морфину. По своим фармакологическим свойствам бупренорфин аналогичен другим лекарственным веществам группы опиатов. Действует как частичный агонист мю-рецепторов и как антагонист каппа- и дельта-рецепторов. Бупренорфин примерно в 30 раз сильнее морфина по своему обезболивающему эффекту. 0.3 мг этого препарата эквивалентны 10 мг морфина. Считается, что бупренорфин, в отличие от запрещенных наркотических средств, малотоксичен для печени, внутренних органов и организма в целом. Даже при длительном употреблении, зависимость к бупренорфину развивается гораздо медленнее, чем к другим опиатным агонистам, таким как морфин или героин. Это отчасти обусловлено тем, что по уровню возникающей эйфории и другим наркотическим эффектам бупренорфин значительно уступает морфину. Тем не менее, при прекращении приема препарата после длительного (в течение нескольких месяцев) его употребления, может возникнуть стандартный для опиатов синдром отмены (абстиненция). Этот синдром проявляется в беспокойстве, раздражительности, бессоннице, ознобах, чередующихся с жаром, судорожных подергиваниях мышц, резях в животе, тошноте и рвоте.

В связи с тем, что толерантность к бупренорфину практически не растет, а также с учетом его слабой токсичности, препарат наряду с метадоном широко применяется в западной медицине для заместительной поддерживающей терапии.

Заместительная терапия в настоящее время и является основным источником попадания в нелегальный оборот рассматриваемого опиата. В частности, использование бупренорфина в качестве замены чистому героину и метадону в Грузии и в Украине, вызывает постепенный рост его выявлений на территории стран СНГ. Кажущаяся относительная безопасность данного вещества вызывает рост его популярности среди наркопотребителей и связанные с этим попытки фальсификаций как самого дорогостоящего вещества, так и препаратов его содержащих.

Также все чаще фиксируются попытки выдать препараты бупренорфина за неподконтрольную лекарственную продукцию. Причем, это наблюдается повсеместно. Например, в ноябре 2020 года в рамках проекта EcstasyData Program, на исследование поступила разделенная пополам таблетка белого цвета с надписью «54» и еще одной неустановленной надписью, массой 401 мг, и размером 10.5 x 4.0 мм, якобы содержащая Буспирон (фармпрепарат - транквилизатор, анксиолитик, применяемый для лечения тревожных расстройств). Анализ таблетки показал наличие в ее составе бупренорфина, буспирон в составе обнаружен не был.

В комментарии к проведенному исследованию было указано, что скорее всего представленная на исследование таблетка на самом деле и является таблеткой Бупренорфина с логотипом 54/411, которые выпускает фармацевтическая компания «Roxane Laboratories». Таким образом, можно предположить, что, используя прием разделения таблетки на две части, поставщик предлагает реальный бупренорфин под видом препарата, не подлежащего контролю.

Мониторинг подобного рода объектов продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 17.11.2020