Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Бупропион (Bupropion)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
X.B. Вещества, используемые для фальсификации психоактивной лекарственной и рекреационной продукции, выявление которых осуществлялось в последнее время


76.Бупропион (Bupropion)

Источники:
Другие источники:

https://psychiatr.ru/news/1010


Активное действующее вещество: Бупропион (Bupropion)
Номенклатурное название: 2-tert-Butylamino-1-(3-chlorophenyl)-propan-1-one
Молекулярная формула: C13H18ClNO
Молекулярная масса: 239,75
Инициатор/Территориальная единица: США

Российская Федерация: Бупропион - Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное Эфедрона (меткатинона).
Республика Беларусь: контроль над оборотом Бупропиона не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Бупропион

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Соединение Бупропион относится к синтетическим производным группы «фенилалкиламинов», подгруппы «катинонов (β-кетонов)».  Бупропион был разработан компанией Burroughs Wellcome (сейчас GlaxoSmithKline) в 1969 году, и в 1974 году на него получен патент США. Вещество разрешено FDA (США) к применению в качестве антидепрессанта в 1985 году и вышло на рынок под патентованным названием Велбутрин (Wellbutrin). Принадлежит к классу психоаналептиков и имеет структурное сходство с известными стимуляторами меткатиноном, диэтилпропионом, а также и с другими веществами амфетаминового ряда. Бупропион является эффективным антидепрессантом как сам по себе, так и в качестве дополнительного средства в случаях недостаточной эффективности антидепрессантов первой линии. В отличие от многих других антидепрессантов, бупропион не вызывает увеличения веса и сексуальных дисфункций. Применяется также для лечения никотиновой зависимости.

В случае рекреационного использования субъективный эффект от принятия бупропиона заметно отличается от амфетамина. В отличие от амфетамина, у потребителей не наблюдается «наркотического удовольствия» и нет стремления к повторному приёму препарата.

В последнее время всё чаще появляются данные о расширяющемся злоупотреблении бупропионом и его нецелевом применении. Чаще всего его используют подростки, считая его стимулятором, путем вдыхания измельченного порошка через нос. Некоторые случаи злоупотребления бупропионом заканчивались эпилептическим припадком.

Кроме того, в последнее время стали чаще фиксироваться случаи выявления бупропиона на рынке рекреационной продукции под видом классических рекреационных веществ и, в частности, кокаина. Частичная блокировка поставок рекреационных стимуляторов, вызванная короновирусной пандемией, заставляет распространителей искать доступную замену тому же кокаину. Случаи фальсификаций кокаина стремительно растут и одной самых распространенных становится фальсификация бупропионом. Так в июле 2020 года в рамках проекта «EcstasyData Program» на исследование поступили три образца, два из которых якобы содержащих кокаин. Первый образец представлял собой фрагмент таблетки белого цвета массой 200 мг, второй образец – фрагмент таблетки белого цвета массой 50 мг, третий – спрессованный порошок светло-бежевого цвета массой 100 мг. Анализ трех образцов показал наличие в их составе бупропиона. Кокаин обнаружен не был.

Такого рода фальсификации, могут привести к серьезным последствиям для потребителей, так как злоупотребление бупропионом в дозах выше рекомендованных, может приводить к развитию судорог и эпилептического припадка. Этот побочный эффект при приёме бупропиона носит дозозависимый характер.

Мониторинг подобного рода фальсификаций продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 29.07.2020