Список веществ
  • Активные
  • Оксилорфан (Oxilorphan)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
I.A. Торговые площадки. Вещества с подтвержденной структурой и высоким потенциалом к использованию


69.Оксилорфан (Oxilorphan)

Источники:
Другие источники:

- https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Oxilorphan#section=3D-Conformer

- John G. Nutt.,Donald R. Jasinski, Diuretic action of the narcotic antagonist oxilorphan, Clinical Pharmacology & Therapeutics, 15(4), 361–367. doi:10.1002/cpt1974154361 


Активное действующее вещество: Оксилорфан (Oxilorphan)
Номенклатурное название: (4bS,8aS,9R)-11-(Cyclopropylmethyl)-5,6,7,8,9,10-hexahydro-8aH-9,4b-(epiminoethano)phenanthrene-3,8a-diol
Молекулярная формула: C20H27NO2
Молекулярная масса: 313,4
Российская Федерация: контроль за оборотом Оксилорфана не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Оксилорфана не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Оксилорфан

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Оксилорфан является синтетическим опиоидом семейства морфинанов, который не смотря на достаточно глубокие исследования фармакологических свойств в 70-х годах прошлого века, так никогда и не получил реального распространения в качестве лекарственного препарата. Оксилорфан действует как антагонист μ-опиоидных рецепторов, а также является частичным агонистом κ-опиоидных рецепторов. Имеет эффекты, аналогичные Налоксону. Оксилорфан частично является  слабым агонистом μ-опиоидных рецепторов. Вызывает в повышенных дозах миоз, тошноту, головокружение и слабо выраженную эйфорию. При дальнейшем увеличении доз проявляет также галлюциногенные и диссоциативные эффекты, что свидетельствует об активации κ-опиоидных рецепторов.

Оксилорфан был испытан для лечения опиоидной зависимости, но так и не поступил в продажу в качестве фармпрепарата в связи с повышенной токсичностью и проявившемся потенциалом к злоупотреблению.

В последнее время Оксилорфан все чаще предлагается на торговых интернет-площадках в качестве рекреационного вещества – неконтролируемого и относительно “безопасного опиоида”. Вопрос насколько целесообразно использовать его в данном качестве продолжает изучаться. Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 16.12.2019