Список веществ
  • Активные
  • MDMB(N)-073 (MDMB-BINACA)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
XII.Некоторые данные по реальным изъятиям и фактам потребления психоактивных веществ и объектов на территории стран СНГ


12.MDMB(N)-073 (MDMB-BINACA)
Другие источники:

- АИПСИН Мониторинг

- http://www.narkotiki.ru/50_2103.htm

- https://ppt-online.org/250839

- Грибкова С. Е., Калашников В. А., Никитин Е. В. Исследование нового синтетического наркотика – метилового эфира алкилиндазола (MDMB(N)-073), поиск и идентификация его метаболитов методом ВЭЖХ МС/МС. «НАРКОЛОГИЯ» 10/2015, стр. 87-97.

 

 

Территориальная единица:

- Российская Федерация


Активное действующее вещество: MDMB(N)-073 (MDMB-BINACA)
Номенклатурное название: methyl 2-(1-butyl-1H-indazole-3-carboxamido)-3,3-dimethylbutanoate
Молекулярная формула: C19H27N3O3
Молекулярная масса: 345,4
Российская Федерация: MDMB(N)-073 - Список 1, подлежит контролю как производное 2-(1-Бутил-1H-индазол-3-карбоксамидо)уксусной кислоты.
Республика Беларусь: MDMB(N)-073 - Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:

MDMB(N)-073

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

На территории Российской Федерации в середине октября 2019 года вновь зафиксировано изъятие вещества MDMB(N)-073 (также известного как MDMB-BINACA). Вещество достаточно активно продвигалось на рынок в качестве легального рекреационного средства в начале 2015 года. Пик популярности на территории Республики Беларусь и Российской Федерации пришелся на первую половину 2015 года, однако, сразу после изменения его статуса контроля в России и Беларуси, любые упоминания о нем на специализированных форумах и торговых площадках практически исчезли. Поскольку контроль за оборотом MDMB(N)-073 установлен лишь в нескольких странах и упоминания на специализированных форумах и торговых площадках отсутствуют, можно предположить, что активного распространения на рынке другие стран вещество так и не получило.

MDMB(N)-073 является синтетическим каннабиноидом близким по структуре к более распространенным MDMB(N)-2201 и MDMB(N)-073-F. Исходя из подобия структур вероятно является агонистом CB1 рецепторов, оказывает аналогичные эффекты. Информация о MDMB(N)-073 в литературных источниках и на иностранных форумах крайне ограничена. Фармакологические свойства вещества, а также его возможные активность и токсичность на данный момент подробно не описаны. В 2015 году российскими учеными на подопытных животных была изучена возможная метаболическая схема синтетического каннабиноида с целью изучения возможности его обнаружения в биологических образцах. Способы употребления и основные потребительские формы MDMB(N)-073 аналогичны другим синтетическим каннабиноидам.

Объект, представленный на исследование и содержащий MDMB(N)-073, представлял собой пластичную спрессованную субстанцию черного цвета со специфическим запахом сухофруктов. По мнению ведущих специалистов, повторное появление MDMB(N)-073 на территории Российской Федерации может быть связанно в том числе и с «активацией» старых закладок.

В поле зрения Мониторинга АИПСИН находится с момента первых изъятий. Мониторинг продолжается.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 18.10.2019