Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • α-PBP (α-Пирролидинобутирофенон)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
XII.Некоторые данные по реальным изъятиям и фактам потребления психоактивных веществ и объектов на территории стран СНГ


10.α-PBP (α-Пирролидинобутирофенон)

Источники:
Другие источники:

- АИПСИН Мониторинг

- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29923027

- https://patentimages.storage.googleapis.com/2a/51/4a/1d08383ec607ff/US3314970.pdf

- https://patents.google.com/patent/EP1670755A2/tr

 

Территориальная единица:

- Российская Федерация

- Украина


Активное действующее вещество: α-PBP (α-Пирролидинобутирофенон)
Номенклатурное название: 1-phenyl-2-(pyrrolidin-1-yl)butan-1-one
Молекулярная формула: C14H19NO
Молекулярная масса: 217,3
Российская Федерация: α-PBP - Список 1, подлежит контролю как производное N-метилэфедрона.
Республика Беларусь: α-PBP - Список 1 особо опасных наркотических средств и психотропных веществ, не используемых в медицинских целях.
Подробнее в AIPSIN:

α-PBP

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

На территории Российской Федерации в июле – октябре 2019 года вновь зафиксированы выявления вещества α-PBP (также известного как α-Pyrrolidinobutiophenone, альфа-PBP). α-PBP – синтетический фенилалкиламин группы катинонов. Мощный стимулятор, потребляемый как самостоятельно, так зачастую и в сочетании с другими психоактивными веществами. Несмотря на большое число случаев мощных интоксикаций у потребителей, подтвержденных передозировок со смертельными исходами не фиксируется. По химическому строению и свойствам близок к более известным  α-PPP и α-PVP. Методы потребления и эффекты аналогичны.

Вещество уже порядка 10 лет находится на рынке психоактивной продукции. Пик популярности на территории Российской Федерации и Республики Беларусь фиксировался в 2010 – 2014 годах. После постановки под контроль объем потребления и, соответственно, изъятия сократились до уровня единичных. На территории большинства стран СНГ до сих пор не контролируется. На Украине продолжает активно предлагаться на целом ряде торговых площадок. Вещество достаточно активно продвигалось на рынок Европы в качестве легального рекреационного средства с начала 2013 года. Пик популярности в Европе пришелся на 2013-2015 года. После отнесения α-PBP к NPS (новое психоактивное вещество), он начал контролироваться в ряде стран Европы. В 2015 году стал также подконтрольным и в Китае. Однако, несмотря на запрет в целом ряде стран, продолжает выявляться практически повсеместно как в виде моно-АДВ, так и смесевых продуктов.

По мнению ведущих специалистов, повторное появление α-PBP на территории Российской Федерации может быть связанно в том числе и с “активацией” старых закладок.

Фармакологические свойства и метаболизм данного вещества достаточно изучены. Описаны его свойства, схема метаболизма, определены основные фармакокинетические параметры.

Налаженная схема производства в сочетании с неплохим с точки зрения потребителей соотношением цена/токсичность/качество несмотря на запрет сохраняет за α-PBP высокую социальную опасность для стран СНГ.

В поле зрения Мониторинга АИПСИН находится с момента первых изъятий.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 16.10.2019