Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Амантадин
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


15.Амантадин

Источники:

Активное действующее вещество: Амантадин (Amantadine)
Номенклатурное название: (3s,5s,7s)-adamantan-1-amine
Молекулярная формула: C10H17N
Молекулярная масса: 151,25
Инициатор/Территориальная единица: Финляндия

Российская Федерация: контроль за оборотом Амантадина не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Амантадина не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Амантадин

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Амантадин представляет собой вещество уникального строения, обладающее противовирусным, дофаминэргическим действием. Амантадин входит в состав легальных фармпрепаратов (Symmetrel, Lysovir), реализуемых в некоторых европейских странах. Изначально препараты, содержащие амантадин разрабатывались как средства для лечения вируса гриппа А, но ввиду развития резистентности они больше не применяются. Также проводились исследования для изучения возможности его использования при лечении болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма, при синдроме дефицита внимания и депрессивных расстройствах.

Точный механизм действия амантадина не до конца понятен. Согласно имеющимся данным, вещество является неконкурентным антагонистом NMDA-рецептора прямого действия (Ki = 10 μМ), агонистом σ-1 рецептора и антагонистом никотинового и ацетилхолинового рецепторов.

Возможность рекреационного использования препарата обусловлена зрительными, слуховыми и осязательными галлюцинациями при дозировках свыше 200 мг в день.

Причиной отнесения к NPS стали неоднократные обнаружения вещества наряду с прометазином и ципрогептадином в фальсифицированных таблетках Ксанакса.

Первое обнаружение вещества в составе таблетки Ксанакса было зафиксировано на территории Хельсинки и датируется январем 2019 года (уведомление на EWS-форуме 16.02.2019). Первое обнаружение в биологическом образце (моча) датируется 4 февраля 2019 года. Кроме того, в ноябре 2018 года – январе 2019 года появились данные об обнаружении амантадина в таблетках Ксанакса в рамках проектов по добровольному исследованию психоактивной продукции (Energy Control, Saferparty).


Оператор: KL
/ Дата внесения: 27.09.2019