Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России вступили в силу изменения уголовного законодательства
В России вступили в силу изменения уголовного законодательства

В России 12 октября вступила в силу статья Уголовного кодекса (УК), которая предусматривает лишение свободы за уничтожение или повреждение краснокнижных видов грибов и растений. Изменения в уголовном законодательстве были подписаны президентом России Владимиром Путиным в апреле 2023 года.

В частности, статья 260.1 Уголовного кодекса устанавливает, что умышленное уничтожение, повреждение, а также незаконная добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа краснокнижных растений и грибов наказывается лишением свободы сроком до девяти лет. При этом квалифицировать конкретный случай будут в зависимости от размера причиненного экологического вреда, а также от формы вины и общественной опасности.

В то же вермя, необходимо заметить, что новое законодательство затрагивает   грибы из Красной книги. Среди них есть ежовик коралловидный, схожий по своим эффектам и свойствам с ежовиком гребенчатым, который активно используется вместе с псилоцибином или мухомором. При этом сам мухомор не попадал под строгое законодательство и не является предметом обсуждения в нововведении.

Фото:  mycology.su