Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России снова изучат вопрос об обязательном тестировании школьников на наркотики
В России снова изучат вопрос об обязательном тестировании школьников на наркотики

В начале весенней сессии в нижней палате российского парламента обсудят вопрос о введении в школах обязательного тестирования учащихся на наркотики и психические отклонения. Об этом "РИА Новости" заявил замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов.
"Сегодня некому заниматься психическим, психологическим тестированием школьников, а это очень важно. Также обязательным в школах должно быть тестирование на наркотики. Это комплексный вопрос", - сказал он.
По его словам, подобные тестирования школьников позволят избежать ряда случаев насилия в образовательных учреждениях. Кроме этого, на сегодняшний день родители школьников имеют право отказаться от проведения ребенку теста на наркотики.
"Родители, отказываясь от подобного теста, пытаются скрыть возможную проблему, но надо отталкиваться от того, что родители не в силах справиться с этой бедой. Если родитель отказывается от проведения подобного рода теста, то это значит, что он подозревает или боится, что что-то будет выявлено. А чего бояться? Тут не бояться надо, в этом возрасте еще можно спасти человека", - отметил депутат.
Милонов добавил, что "мы обсуждали это в рамках слушаний комитета".

"Профессиональное сообщество достаточно убедительно нас просило заняться этими вопросами. После новогодних каникул будем обсуждать эти вопросы", - сказал он.

В свою очередь, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также поддержал идею обязательного тестирования на наркотики в школах. Он считает, что выявление зависимости на ранней стадии даст больше шансов на возвращение школьника к нормальной жизни. Однако, как заметил Онищенко, необходимо выстроить разумный механизм тестирования, тщательно все взвесив.

Фото: google.com