Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • К сведению экспертов!
К сведению экспертов!

В экспертной практике определенные сложности вызывает анализ группы синтетических каннабиноидов, содержащих в структуре сложноэфирную связь с 8-оксихинолином или 1-нафтолом (например, QCBL(N)-BZ-F, CBL(N)-BZ-F, QCBL(N)-018, QCBL(N)-2201 и аналогичные им) по причине протекающей реакции переэтерификации с основными растворителями метанолом и этанолом.

Актуальность этой проблемы возрастает ввиду появления на рынке новых, пока неподконтрольных объектов, более известных в качестве продуктов распада подконтрольных веществ (например, MFUBINAC). Во избежание ошибочных идентификаций напоминаем Вам о существующих косвенных методах идентификации в случаях газохроматографического анализа.

Так, одним из способов повышения достоверности идентификации может служить замена растворителя метанола на этанол. Образование нового артефакта будет указывать на переэтерификацию синтетического каннабиноида, в то время как получение данных, аналогичных первоначальным, указывает на изначально идентифицированный объект. Например, при анализе раствора QCBL(N)-BZ-F в этаноле будет образовываться Этил 1-(4-фторбензил)-1H-индазол-3-карбоксилат (EFUBINAC), в то время как при анализе MFUBINAC переэтерификация происходить не будет.

Избежать реакции переэтерификации можно при использовании в ходе пробоподготовки апротонных растворителей (например, хлороформ, этилацетат, ацетонитрил, толуол), поэтому для получения достоверного результата следует провести исследование объекта в разных растворителях, как протонных, так и апротонных, а затем сопоставить данные. Например, в случае MFUBINAC во всех случаях будут одни и те же аналитические данные, в то время как при анализе QCBL(N)-BZ-F будет характерно образование различных артефактов в метаноле и этаноле и отсутствие превращения в хлороформе или этилацетате.

Команда АИПСИН выражает особую благодарность

Мелкозерову Владимиру Петровичу

за профессиональную консультацию при подготовке материала.

Подробнее вы можете посмотреть ЗДЕСЬ