Список веществ
Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • N-Бутил-норбутилон (1-(2H-1,3-benzodioxol-5-yl)-2-(butylamino)butan-1-one)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


124.N-Бутил-норбутилон (1-(2H-1,3-benzodioxol-5-yl)-2-(butylamino)butan-1-one)

Активное действующее вещество: N-Бутил-норбутилон (1-(2H-1,3-benzodioxol-5-yl)-2-(butylamino)butan-1-one)
Номенклатурное название: 1-(2H-1,3-benzodioxol-5-yl)-2-(butylamino)butan-1-one
Молекулярная формула: C15H21NO3
Молекулярная масса: 263,33
Инициатор/Территориальная единица: Словения

Российская Федерация: N-Бутил-норбутилон - Список I Наркотические средства, подлежит контролю как производное N-[1-(2H-1,3-бензодиоксол-5-ил)-пропан-2-ил]-N-метилгидроксиламин (FLEA).
Республика Беларусь: контроль за оборотом N-Бутил-норбутилона не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

N-Бутил-норбутилон

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: N-Бутил-норбутилон (1-(2H-1,3-benzodioxol-5-yl)-2-(butylamino)butan-1-one). Классификация вещества: фенилалкиламин, подгруппа катинонов (β-кетоны).

!!! Обращаем Ваше внимание  на то, что данное соединение практически повсеместно ошибочно именуется как N-butyl-butylone, что не корректно, так как это синоним другого вещества N-Bu-βk-MBDB, и его структура в данном случае должна соответствовать химическому названию 1-(1,3-Benzodioxol-5-yl)-2-[butyl(methyl)amino]butan-1-one.

Соединение N-Бутил-норбутилон по химической структуре является высшим гомологом и N-бутильным производным синтетического катинона bk-MBDB (Бутилон), о котором официально было сообщено еще в 2008 году. Также N-Бутил-норбутилон имеет структурное сходство с MDBVP и N-Бутилгекседроном, о которых официально было сообщено в 2018 году. N-Бутил-норбутилон является структурным изомером N-Этилноргексилона, о котором официально было заявлено в 2019 году (https://aipsin.com/newsubstance/235/). Это может вызывать некоторые трудности при идентификации и различии этих веществ, так как они имеют одинаковую молекулярную массу и схожие модели фрагментации. Поэтому помимо ГХ-МС метода, для их идентификации могут потребоваться другие аналитические методы, такие как FTIR или ЯМР. Молекула N-Бутил-норбутилона содержит стереогенный центр, поэтому могут существовать два возможных энантиомера.

Информация о фармакологии и токсикологии N-Бутил-норбутилона отсутствует. На основании сходства химической структуры со структурами других психоактивных катинонов можно предположить, что N-Бутил-норбутилон также обладает выраженным стимулирующим действием.

Официальное уведомление Словении о N-Бутил-норбутилоне (под именем N-butyl-butylone)  как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757/JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в составе порошка коричневого цвета массой 5 г, изъятого в марте 2022 года (отчет: EDND-CR-2022-425). Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ИК-Фурье-спектрометрии, ЖХ-TOF Национальной судебно-медицинской лабораторией и методом ЯМР на факультете химии и химической технологии. В образце была идентифицирована хлористоводородная соль N-Бутил-норбутилона с заявленной чистотой >97% и следами ацетона, идентифицированными на основе ЯМР-анализа.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 08.09.2022