Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Этонитазепин (Etonitazepyne)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
X.A. Вещества, маскируемые под «классику», выявление которых осуществлялось в последнее время


124.Этонитазепин (Etonitazepyne)
Другие источники:

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1882

- https://aipsin.com/newsubstance/575/

- https://aipsin.com/newsubstance/648/

- https://aipsin.com/newsubstance/736/

- https://www.npsdiscovery.org/wp-content/uploads/2021/06/Public-Alert_N-Pyrrolidino-Etonitazene_NPS-Discovery_061721.pdf

- https://health-infobase.canada.ca/drug-analysis-service/analyzed-drug-report.html?p=CA&y=2021&q=Q3

- M. Pucci, S. Hudson, S. L. Hill, S. H. L. Thomas, Severe toxicity involving N-pyrrolidino etonitazene in the United Kingdom—a case report, Clinical Toxicology, ahead-of-print(ahead-of-print), pp. 1–2, https://doi.org/10.1080/15563650.2021.1979235


Активное действующее вещество: Этонитазепин (Etonitazepyne)
Номенклатурное название: 2-(4-Ethoxybenzyl)-5-nitro-1-(2-(pyrrolidin-1-yl)ethyl)-1H-benzo[d]imidazole
Молекулярная формула: C22H26N4O3
Молекулярная масса: 394,47
Инициатор/Территориальная единица: Бельгия

Российская Федерация: контроль за оборотом Этонитазепина не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Этонитазепина не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Этонитазепин

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Этонитазепин представляет собой синтетический опиоид, структурный аналог этонитазена и клонитазена, контролируется EMCDDA (Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании) как новое психоактивное вещество. Доступен в Европе как минимум с января 2021 года. Об его идентификации сообщили по меньшей мере 3 страны: Бельгия, Германия и Словения. Подобно другим новым опиоидам, этонитазепин продается как альтернатива контролируемым опиоидам в сети интернет, на площадках даркнета и на улице. Исходя из имеющийся на данный момент информации, можно заключить, что этонитазепин, как и фентанил, является сильнодействующим опиоидом. Передозировка взывает опасное для жизни отравление с угнетением и остановкой дыхания.

По состоянию на 22 ноября 2021 года EMCDDA получило четыре отчета о выявлении и идентификации этонитазепина в Европе в течение 2021 года. Три из этих идентификаций относятся к пробным закупкам этонитазепина в форме порошка (1–5 граммов), которые были сделаны в период с января по март 2021 года в Бельгии, Германии и Словении. По крайней мере, два образца были приобретены у онлайн-продавцов, в том числе в одном случае на сайте https://longflourishrc.com/. В тоже время на сегодняшний день EMCDDA не получало никаких сообщений об изъятиях этонитазепина непосредственно правоохранительными органами в Европе.

Помимо непосредственного потребления этонитазепин используется и для фальсификации “классической” психоактивной продукции. Так в ноябре 2021 года Словения сообщила об изъятии круглой таблетки светло-голубого цвета с разделительной насечкой с одной стороны, которая продавалась на площадках даркнет, как таблетка «Percocet». Подлинные таблетки «Percocet» содержат оксикодон и парацетамол. Анализ образца показал наличие в ее составе этонитазепина.

В дополнение следует обратить внимание на случай опасного для жизни отравления, произошедшего в Бирмингеме (Великобритания) в июле 2021 года, которое также касалось поддельных таблеток «Percocet», купленных в даркнете. Этонитазепин был идентифицирован в биологических образцах, взятых у пациента, вместе с флуальпразоламом, флубромазепамом, метадоном и диазепамом. Признаков оксикодона выявлено не было. К сожалению, таблетки, относящиеся к этому случаю, непосредственно не анализировались. Но наблюдаемые в этом случае клинические признаки (затуманивание сознания, миоз, угнетение дыхания, рабдомиолиз, реакция на налоксон) предполагают прежде всего опиоидную токсичность. Обнаруженный метадон и бензодиазепины, скорее всего оказывали потенцирующее и модифицирующее действие.

Поддельные таблетированные лекарственные формы опиоидов, в том числе и поддельный «Percocet», уже вызвали ряд вспышек массовых отравлений в США и Канаде. Так этонитазепин был идентифицирован в 8 смертельных случаях в Соединенных Штатах в течение 2021 года. Причем в 7 из 8 случаев в биологических пробах были обнаружены и другие психоактивные вещества, включая дизайн-бензодиазепины (в 7 случаях), фентанил (в 4 случаях) и метамфетамин (в 4 случаях).

Можно однозначно заключить, что «Percocet», содержащий этонитазепин, не является единичным случаем. Международные цепочки поставок подобных фальсификатов, отсутствие границ и распространение в даркнете, не исключают присутствие подобного рода продуктов и в других странах.

Риск отравления подобными фальсификатами лекарственных форм значительно выше из-за непреднамеренно высоких доз, которые могут принять пользователи. Особенную опасность вызывает, кроме того, наличие совместного потребления с другими психоактивными веществами. Подобно другим опиоидным анальгетикам, преднамеренное или тем более не преднамеренное потребление этонитазепина с другими депрессантами центральной нервной системы (ЦНС), включая опиоиды, седативные/снотворные средства, алкоголь, прегабалин, габапентин, транквилизаторы и седативные антигистаминные препараты, будет вызывать дополнительные депрессивные эффекты, увеличивающие и без того высокий риск опасного для жизни угнетения и остановки дыхания

Таким образом, как само вещество, так и любые объекты его содержащие несут крайне высокую социальную опасность.

Мониторинг подобного рода объектов продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 02.12.2021