Список веществ
  • Активные
  • 3-CPM (3-Хлорфенметразин)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


106.3-CPM (3-Хлорфенметразин)

Источники:

Активное действующее вещество: 3-CPM (3-Хлорфенметразин)
Номенклатурное название: 2-(3-Chlorophenyl)-3-methylmorpholine
Молекулярная формула: C11H14ClNO
Молекулярная масса: 211,69
Инициатор/Территориальная единица: Швеция

Российская Федерация: 3-CPM (3-хлорфенметразин) - Список I, Психотропные вещества, подлежит контролю как производное амфетамина.
Республика Беларусь: контроль за оборотом 3-CPM (3-хлорфенметразина) не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

3-CPM (3-Хлорфенметразин)

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: 3-CPM (3-Хлорфенметразин). Классификация вещества: фенилалкилзамещенный гетероциклический амин, подгруппа морфолина.

Соединение 3-CPM (3-Хлорфенметразин) представляет собой дизайнерский структурный аналог фенметразина, находящегося под Международным контролем (Список II Единой конвенции ООН о психотропных веществах 1971 г.). Также является структурным аналогом 3-FPM (3-Фторфенметразина), 3-MPM (м-Метилфенметразина) и м-Метоксифенметразина, первые изъятия которых в Европе фиксировались в 2014, 2016 и 2020 годах соответственно.

Молекула 3-Хлорфенметразина содержит два хиральных центра, поэтому могут существовать четыре различных возможных диастереомера вещества.

Синтез 3-Хлорфенметразина (PAL-594) в виде фумаратной соли вместе с другими аналогами описан в патенте 2011 года, посвященном аналогам фенилморфалинов. 2R,3R-изомер 3-Хлорфенметразина был упомянут в патенте 2019 года, посвященному применению ингибиторов GCN2.

Фармакологическая классификация: стимулятор. Имеется ограниченная информация о фармакологии и токсикологии 3-Хлорфенметразина. На основании сходства химической структуры с фенметразином предполагается, что 3-Хлорфенметразин оказывает стимулирующее действие. Установлено, что вещество действует как агент высвобождения и/или ингибитор обратного захвата дофамина (Ki=27 нМ), серотонина (Ki=301 нМ), и норэпинефрина (Ki=75 нМ). Исследования показали, что 3-CPM более селективен в отношении высвобождения дофамина чем к высвобождению норэпинефрина по сравнению с 3-FPM, что значительно увеличивает его рекреационный потенциал.

3-CPM активно предлагается на торговых площадках психоактивной продукции и обсуждается на специализированных форумах.

Официальное уведомление Швеции о 3-Хлорфенметразине как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757 / JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в составе 0,48 г белого порошка, с маркировкой «3-CPM», изъятого шведской полицией в Вестеросе 13 апреля 2021 года (уведомление на EWS-форуме 15.08.2021).

Структура вещества была подтверждена с помощью методов ГХ-МС, ВЭЖХ-МС и ЯМР в лаборатории Шведского Национального Центра Судебной Экспертизы (NFC).

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YL
/ Дата внесения: 15.09.2021