Список веществ
  • Активные
  • 3-MPC (3-methyl-N-propylcathinone)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


105.3-MPC (3-methyl-N-propylcathinone)
Другие источники:

- https://aipsin.com/newsubstance/484/

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1874

 


Активное действующее вещество: 3-MPC (3-methyl-N-propylcathinone)
Номенклатурное название: 1-(3-Methylphenyl)-2-(propylamino)propan-1-one
Молекулярная формула: C13H19NO
Молекулярная масса: 205,3
Инициатор/Территориальная единица: Венгрия

Российская Федерация: 3-MPC - Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное Эфедрона (меткатинона).
Республика Беларусь: контроль за оборотом 3F-NEB не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

3-MPC

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: 3-MPC (3-methyl-N-propylcathinone).  Классификация вещества: фенилалкиламин, подгруппа катинонов (β-кетоны).

Соединение 3-MPC имеет структурное сходство с соединениями 4-MMC (мефедрон) и 4 MEС (4-метилэткатинон), находящимися под Международным контролем (Список II Единой конвенции ООН о психотропных веществах 1971 г.). 3-MPC является метил-производным Пропилкатинона, официально заявленного в 2015 году, а также структурным аналогом bk-MDPA (3,4-Метилендиоксипропилкатинон), официально заявленного в 2016 году. Также 3-MPC является структурным изомером целого ряда психоактивных катинонов, которые в настоящее время находятся под активным мониторингом, таких как: 3-Метилметкатинон, 3-MEC, 2,4,5-TMMC, 4-EEC, 2,4-DMEC и 2-Me-EABP. Является позиционным изомером 4-MPC (https://aipsin.com/newsubstance/484/) в связи с чем идентификация и различие этих изомеров может быть затруднено из-за одинаковой молекулярной массы и сходных моделей фрагментации. В результате для уверенной идентификации могут потребоваться помимо ГХ-МС дополнительные методы исследования такие как ИК-Фурье или ЯМР. В молекуле 3-MPC присутствует стереогенный центр, поэтому могут существовать два возможных энантиомера.

Доступных данных о фармакологических свойствах и токсичности соединения пока не выявлено. Исходя из структурного сходства с мефедроном и 4-MEC можно предположить, что для 3-MPC будут характерны свойства психостимулятора. На специализированных форумах каких-либо обсуждений вещества не выявлено.

Официальное уведомление Венгрии о 3-MPC как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757 / JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в виде основания в составе 108 г белого порошка, изъятого таможней Венгрии (National Tax and Customs Administration of Hungary) в Международном почтовом центре Будапешта 9 июня 2021 года (уведомление на EWS-форуме 12.08.2021). Вещество было промаркировано как «LEO2», и направлялось из Нидерландов в Венгрию. Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ИК-Фурье и ЯМР в таможенной лаборатории Венгрии.

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 07.09.2021