Список веществ
  • Активные
  • 3F-NEB
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


104.3F-NEB

Источники:
Другие источники:

- https://aipsin.com/newsubstance/640/

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1874

 


Активное действующее вещество: 3F-NEB
Номенклатурное название: 2-(Ethylamino)-1-(3-fluorophenyl)butan-1-one
Молекулярная формула: C12H16FNO
Молекулярная масса: 209,26
Инициатор/Территориальная единица: Швеция

Российская Федерация: Список I, Наркотические средства, подлежит контролю как производное Эфедрона (меткатинона).
Республика Беларусь: контроль за оборотом 3F-NEB не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

3F-NEB

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: 3F-NEB (3F-N-ethylbuphedrone). Классификация вещества: фенилалкиламин, подгруппа катинонов (β-кетоны).

Соединение 3F-NEB, также известное под названием 3F-N-этилбуфедрон, имеет структурное сходство с катинонами 4-MEC (4-метилэткатинон) и HEX-EN (N-этилгекседрон), находящимися под международным контролем (Список II Единой конвенции Организации Объединенных Наций о психотропных веществах 1971 года).

3F-NEB является 3-фторпроизводным N-этилбуфедрона (NEB), официально зафиксированного в Европе в 2011 году, и структурным аналогом 2-Me-EABP (2-MEB), официально заявленного в ноябре 2020 года. Также 3F-NEB является структурным изомером 4-фторпентедрона, официально заявленного в 2014 году и позиционным изомером 4F-NEB, официально заявленного в 2016 году. При идентификации и разделении этих двух изомеров могут возникать проблемы, так как вещества имеют одинаковую молекулярную массу и сходные направления фрагментации молекулы. В результате для уверенной идентификации могут потребоваться помимо ГХ-МС дополнительные методы исследования такие как ИК-Фурье или ЯМР. В молекуле 3F-NEB присутствует стереогенный центр, поэтому могут существовать два возможных энантиомера.

На рынке доступен эталонный стандарт 3F-NEB в виде соли (гидрохлорида).

Доступных данных о фармакологических свойствах и токсичности соединения на текущий момент времени не выявлено. Исходя из структурного сходства с другими «катинонами» можно предположить, что для 3F-NEB будут характерны свойства психостимулятора. На специализированных форумах встречаются обсуждения свойств рассматриваемого вещества, однако, как и ранее максимальный интерес к нему проявляется в странах Скандинавии.

Официальное уведомление Швеции о 3F-NEB как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями Регламента (ЕС) № 1920/2006 и Рамочного решения Совета 2004/757 / JHA, основано на идентификации рассматриваемого вещества в ряде следующих объектов.

Так вещество 3F-NEB было идентифицировано в составе 372,1 г белого порошка, разделенного на три пакета по 53,7 г, 24,4 г и 294 г каждый, изъятых полицией Швеции в Гётеборге 1 февраля 2021 года (уведомление на EWS-форуме 12.08.2021). Тогда же было изъято 920 мл жидкости, содержащейся в бутылках с назальным спреем, всего 68 бутылок по 10 миллилитров каждая и 12 бутылочек по 20 миллилитров каждая, в составе которой также был идентифицирован 3F-NEB. Структура вещества была подтверждена ГХ-МС, ВЭЖХ-МС и ЯМР в лаборатории Шведского Национального Центра Судебной Экспертизы (NFC).

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 06.09.2021