Список веществ
  • Активные
  • Новые
  • Заблокированные
  • Эфиназон (Ephinazone)
  • АИПСИН
  • ОПОВЕЩЕНИЯ
Мониторинг АИПСИН
III.Новые данные о веществах, отнесенных к «Новым Психоактивным Веществам (НПВ/NPS)» рядом Европейских стран на основании изъятий из оборота и использования в качестве объектов злоупотребления


101.Эфиназон (Ephinazone)

Источники:
Другие источники:

- https://forum.goeg.at/EwsForum/default.aspx?g=posts&t=1874

- https://www.flashback.org/t2468539

- https://drugs-forum.com/threads/ephinazone

- https://isomerdesign.com/PiHKAL/explore.php?id=12263&name=Ephinazone

- https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/2-Ethyl-3-phenylquinazolin-4-one


Активное действующее вещество: Эфиназон (Ephinazone)
Номенклатурное название: 2-Ethyl-3-phenylquinazolin-4(3H)-one
Молекулярная формула: C16H14N2O
Молекулярная масса: 250,3
Инициатор/Территориальная единица: Германия

Российская Федерация: контроль за оборотом Эфиназона не установлен.
Республика Беларусь: контроль за оборотом Эфиназона не установлен.
Подробнее в AIPSIN:

Эфиназон

Приведенный статус контроля вещества соответствует дате создания оповещения.

Общее название: Эфиназон. Классификация вещества: квалоны (хиназолины).

Соединение Эфиназон является структурным изомером Метаквалона – седативного, снотворного средства, действующего как модулятор рецепторов ГАМК. При идентификации и разделении этих двух веществ могут возникать проблемы, так как вещества имеют одинаковую молекулярную массу и сходные направления фрагментации молекулы.

Эфиназон имеет структурное сходство с целым рядом хиназолинов, уже в течение многих лет имеющими хождение в нелегальном обороте различных стран. Структурно отличается от метилметаквалона, контролируемого в Европе с 2014 года, заменой 2-метильной группы на хиназолиноновом кольце на 2-этильную.  Сходен по структуре и свойствам с этаквалоном, меброквалоном, афлоквалоном, нитрометаквалоном и SL-164, поставленными под контроль в Европе в период с 2009-2019 годов.

Синтез эфиназона впервые был описан в литературе еще в 1949 году.

Сведения о фармакологических свойствах вещества и его токсичности очень ограничены. Основываясь на общности химической структуры и сходства с метаквалоном можно предположить, что эфиназон обладает анксиолитическим или седативно-снотворным действием. При исследовании нейротропных свойств 125 производных хиназолинона, было установлено, что эфиназон наряду с пятью другими производными хиназолинона обладает выраженным снотворным действием.

На специализированных форумах встречается информация об использовании эфиназона в рекреационных целях. По описаниям пользователей основные способы употребления вещества – пероральный и курение, также возможны сублингвальный и метод инсуффляции. Активная доза при пероральном приеме составляет 100 – 200 мг, при курении – 35 - 50 мг, действие продолжается около 2 часов, при курении меньше. Оказывает действие, сходное с действием метаквалона и метилметквалона, но более слабое. Психическое воздействие описывается как среднее между диазепамом и метаквалоном с минимальными побочными эфектами при рекреационных дозах. Вещество распространяется в виде мелкокристаллического порошка.

Официальное уведомление Германии о Эфиназоне как о новом психоактивном веществе в соответствии с положениями Регламента (ЕС) 2017/2101, основано на идентификации рассматриваемого вещества в виде основания в 50 миллиграммах белого порошка, изъятого полицией Баварии 26 октября 2020 года (уведомление на EWS-форуме 12.08.2021). Структура вещества была подтверждена методами ГХ-МС, ИК-Фурье, ВЭЖХ-МС и ЯМР в рамках проекта ADEBAR plus (EU-funded ADEBAR plus).

Мониторинг распространения продолжается.


Оператор: YR
/ Дата внесения: 01.09.2021