Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
Показано: 248 записей из 248.

За  12 месяцев 2020 года свыше 81 тысяч жителей США погибли от передозировки опиоидами, что является очередным антирекордом. Об этом сообщает Центр профилактики и лечения заболеваний (CDC). 

"Скачок смертности от сильнодействующих препаратов во многом объясняется нарушением повседневной жизни из-за пандемии Covid-19. Люди чаще сталкивались с психическими расстройствами и погружались в состояния длительной депрессии, тревоги и страха", -отметил глава CDC Роберт Редфилд

Главным опиоидным убийцей стал фентанил - синтетический препарат, который по своему воздействию на организм превосходит в 50-100 раз героин. Главными производителями нелегального фентанила в настоящее время являются Китай и Мексика. Наркотик часто попадает в США в почтовых отправлениях. Грамма этой субстанции хватает для производства тысяч разовых доз, которые продаются на подпольном рынке по $5-$10.

Худшая ситуация с передозировками наблюдается в 10 самых западных штатах. В частности, на Аляске численность погибших от фентанила выросла почти в два раза. Другой проблемой этого штата стал высочайший уровень алкоголизма. 

Эксперты CDC также отмечают рост смертельных передозировок от кокаина (+26.5%) и метамфетамина (+34.8%). Эти наркотики переживают очередную волну популярности. Так, большая часть кокаина поступает на американский рынок из Мексики и не содержит главного компонента - листьев коки. Наркотик полностью производится в подпольных лабораториях, и по своей мощности значительно превосходит некогда знаменитый кокаин из Колумбии.

В то же вермя, американцы стали чуть реже умирать от рецептурных болеутоляющих - оксикодона, морфина, викодина и т. п. 

фото  www.oreanda.ru

28.12.2020 13:00


В Окленде (штат Калифорния, США) зафиксированы случаи продажи под видом МДМА токсичного  вещества метилендианилин. Как сообщает портал highalert.org.nz, в результате пострадали несколько человек - у них серьзно повреждена печень.

Метилендианилин - хорошо известное токсичное вещество и внесено в список Европейского химического агентства (ECHA) как «"вызывающее серьезную озабоченность» (substance of very high concern). Он не обладает психоактивным воздейсвтием и используется в производстве полиуретанов. При этом вещество крайне негативно влияет на состояние здоровья человека - оно может вызывать раздражение кожи и повреждение печени. Симптомы могут проявиться в течение 24 часов после приема. Однако некоторые признаки, такие как желтуха или лихорадка, могут проявиться только через 7 дней после употребления.

 

В настоящее вермя неизвестно, насколько широко распространился в США этот порошок. Поэтому есть опасения, что метилендианилин будет по-прежнему продаваться как МДМА. 

Фото:  highalert.org.nz

14.12.2020 08:21


Вещество, содержащееся в грибах псилоцибе, может помочь в лечении депрессии. Такой вывод  сделали ученые из Национального института психического здоровья Чехии (NUDZ), сообщает "Радио Прага". Исследование показало, что галлюциноген псилоцибин, содержащийся в них, способствует здоровому сну.

Чешские ученые стали первыми в мире, кто начал наблюдать  за процессами воздействия этого компонента на сон, на структуру которого влияет депрессия. В терапии псилоцибин может быть использован не позже чем через пять лет, что также будет зависеть от оценки дальнейших исследований, уже проведенных Государственным институтом по контролю за наркотиками, сообщили специалисты.

Вещество будет рекомендовано пациентам с депрессией, которым не помогает традиционная терапия, сообщила представитель научной группы Эва Цесарова.

 

Фото:  clinic-centr.com

09.12.2020 07:24


Комиссия ООН по наркотическим средствам проголосовала за то, чтобы исключить каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотиках 1961 года — перечня веществ, требующих наиболее жесткого контроля. Об этом сообщил следящий за международным законодательством в этой области сайт Marijuana Business Daily.

По данным сайта, 27 членов комиссии проголосовали за такое решение, 25 выступили против, один воздержался. Комиссия, о которой идет речь — главный орган ООН по вопросам законов в области психоактивных веществ. По ее решению, каннабис больше не числится в одном ряду с такими веществами, как сильнодействующий опиоид фентанил.

Как полагают эксперты, во многих странах, которые ориентируются на ООН в реформах своих законодательств, станет легче изучать каннабис и его производные с медицинской и научной точки зрения.

Предложение вывести каннабис из списка с тяжелейшими наркотиками поступило от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вместе с этой рекомендацией обсуждались еще пять пунктов по ослаблению контроля над производными этого растения, однако ни один из них комиссия не приняла.

Напоним, что за легализацию марихуаны выступают более чем две трети жителей США. Употребление марихуаны в медицинских целях легализовано в ряде европейских стран (Италия, Чехия), а также в более чем 30 штатах США. В других государствах, в частности в Португалии и Австрии, действуют правила, декриминализирующие оборот каннабиса, — допускается его употребление в специальных кафе, выращивание конопли в небольших количествах не преследуется.

фото:  spot.uz

03.12.2020 07:12


Кетамин поможет победить две главные проблемы американского здравоохранения: опиатную зависимость и самоубийства. Об этом сообщает Military.com со ссылкой на компанию Bexson Biomedical.

Отмечается, что смертность от передозировки наркотиков в Соединенных Штатах выросла на 4,6% в 2019 году до 70 980 случаев в год, подавляющее большинство из которых связано с опиоидами. Исследования передозировок опиоидами среди мужчин-ветеранов вооруженных сил США в Афганистане и Ираке показывают, что примерно каждый седьмой военнослужащий, находящийся на действительной военной службе, принимает опиоиды по рецепту.

В то же время, согласно годовому отчету о предотвращении самоубийств среди ветеранов за сентябрь 2019 года, в период с 2005 по 2017 годы наиболее распространенным фактором риска суицида среди ветеранов было расстройство, связанное с употреблением опиоидов.

В статье подчеркивается, что «все данные показывают, что военнослужащие и ветераны в США отчаянно нуждаются в новых неопиоидных препаратах». Поэтому хорошо известный в определенных кругах наркотический препарат Кетамин получил первоначальное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве анестетика, а также для лечения депрессии.

фото: fainaidea.com 

30.11.2020 11:49


Центральное Бюро расследований Польши (CBŚP) ликвидировало лабораторию по производству амфетамина и 4-CMC (Клефедрон). Во время операции были задержаны двое химиков, обнаружены три линии по производству амфетамина, одна из которых функционировала на момент задержания, реактор, содержащий около 400 литров готового 4-CMC, 35 л амфетамина, 4 кг сульфата амфетамина, несколько сотен литров химических реагентов и прекурсоров, а также килограмм марихуаны. Этого хватило бы на по меньшей мере 363 тысячи потребительских доз. Общая стоимость изъятого на черном рынке составляет порядка 15 млн злотых (около 4 млн долларов).

Лаборатория находилась в Груецком повете. Одного из химиков ранее задерживали при ликвидации «мобильной» лаборатории амфетамина в 2016 году, также он подозревался в участии в производстве амфетамина в Шварцвальде в 2012 году.

Фото: rmf24.pl

20.11.2020 12:23


За последние 10 лет число официально зарегистрированных наркоманов в России сократилось на 25%, а количество преступлений в состоянии наркотического опьянения – на 30%, в целом уровень наркопреступности снизился на 17%. Об этом 16 ноября  заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета безопасности, передают "Ведомости". По его словам, это во многом результат действий властей, которые ужесточили законодательство за сбыт и контрабанду наркотиков, а наркоманов побуждали к лечению и реабилитации.

В то же время, несмотря на позитивную статистику, ситуация в этой сфере остается сложной, и поэтому правоохранительные органы и спецслужбы должны ужесточить борьбу с наркобизнесом, отметил  Путин. Количество наркопреступлений, выявленных за девять месяцев 2020 г. (144 500), сопоставимо с результатом за весь 2019 г. (145 000). Всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службой – изъято почти 18 т наркотиков и психотропных веществ. Количество только выявленных преступлений, совершенных с использованием современных бесконтактных способов расчетов с покупателями наркотиков, возросло на 70%, указал президент РФ.
По его мнению, это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло.

«Очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями», – заявил Путин.

В то же время президент призвал совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркоманам, а также ужесточить контроль над частными реабилитационными клиниками в регионах.

«В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять», - подчеркнул президент.

Было отмечено, что до сих пор власти руководствовались десятилетней Стратегией государственной антинаркотической политики. 16 ноября Совет безопасности утвердил новый документ, рассчитанный до 2030 г. Проект новой антинаркотической стратегии, который в феврале 2020 г. на портале проектов нормативных актов опубликовало МВД, предусматривал усиление контроля над финансовыми операциями в России, отказ от разрешения заместительной терапии с использованием наркотиков для наркоманов (запрещена в настоящее время) и легализации рекреационного употребления «легких» наркотических веществ. Кроме того, авторы стратегии предписывали совершенствовать механизмы раннего выявления незаконного потребления наркотиков в образовательных учреждениях и пресекать деятельность интернет-ресурсов, используемых для пропаганды наркотиков. Утвержденный Советом безопасности итоговый текст стратегии еще не опубликован.

В свою очередь, член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов отметил, что наркомания действительно уходит из вузов, в частности из элитных, хотя у данной категории россиян сохраняет популярность марихуана. По его словам, резкий рост наркозависимости наблюдался в России до 2002 г. Финансирование наркопотоков, в частности, было связано с проблемой терроризма в России, отмечает эксперт.

«Постепенно, пусть и медленно, тема прямой наркозависимости стала уходить. Почему она стала уходить? Ее стали вытеснять другие темы, которые стали более латентными в отношении правонарушений. Если раньше в России были тяжелые наркотики – героин, то сейчас героин уходит, популярными стали наркотики химические («синтетика»), и это меняет наркорынок", – считает Кабанов.  

фото: vedomosti.ru

17.11.2020 13:52


Жители Вашингтона на прошедших выборах проголосовали за декриминализацию выращивания, хранения и (некоммерческого) распространения галлюциногенных грибов. Кроме того, жители штата Орегон проголосовали за декриминализацию хранения наркотиков для личных целей. Таким образом, Орегон стал первым штатом США, где разрешили хранение небольших объемов героина, ЛСД, кокаин и метамфетамина.  Запрет снят и  на галлюциногенные грибы.

При этом  закон не предполагает разрешения продавать тяжелые наркотики, однако люди, у которых обнаружат небольшой объем героина, кокаина, метамфетамина и других веществ, не будут считаться преступниками. Им выпишут предупреждение и штраф в 100 долларов, также они будут иметь возможность пройти медицинское обследование.

За похожие законодательные инициативы проголосовали жители Мичиган-сити (штат Индиана). Жители еще пяти штатов США 3 ноября поддержали и легализацию употребления марихуаны: в четырех из них (в Аризоне, Монтане, Нью-Джерси и Южной Дакоте) для личного использования, в одном — для медицинского (Миссисипи). Таким образом, количество штатов, в которых официально разрешена марихуана, увеличилось с 11 до 15.

10.11.2020 11:23


Федеральная прокуратура Бельгии объявила в четверг о конфискации таможней и полицией в порту Антверпена 11,5 тонн кокаина. По данным прокуратуры, конфискация была осуществлена в рамках операции по ликвидации преступной группировки, осуществляющей наркотрафик между Латинской Америкой и Бельгией, передает "Интерфакс"

Бельгийские СМИ сообщают о самой крупной когда-либо конфискованной партии контрабандного кокаина. Контейнеры, наполненные кокаином, были доставлены кораблем в порт Зебрюгге, затем перегружены на баржи назначением в порт Антверпена с целью окончательной доставки в Нидерланды.

Пять контейнеров с металлоломом из Гайаны были 27 октября тщательно досмотрены таможней. Металлический контейнер был вставлен внутрь морского контейнера, чтобы скрыть 11500 кг чистого кокаина. После этого серия обысков была проведена в Бельгии и Нидерландах. В итоге двое задержаны для допроса в Бельгии. Еще одного человека задержали в Нидерландах с целью выдворения из страны. Всего по делу об этой преступной группировке в предварительном заключении находятся 22 человека. Полиция изъяла около 3 млн евро наличными.

В целом в ходе этого расследования конфисковано 14,95 тонн чистого кокаина. Как объясняют бельгийские СМИ, если исходить из средней оптовой цены в 30 тыс. евро за один килограмм, общая стоимость конфискованного наркотика приближается к 450 млн евро. В пересчете на розничную продажу цена удваивается.

Фото: strana.ua  

06.11.2020 12:47


На Украине за девять месяцев 2020 года  пограничники выявили и изъяли 379 кг наркотиков. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. При этом 310 кг было задержано при попытке ввоза на территорию страны.  Сообщается, что большую часть наркотиков перемещали по морю — 259 кг, 47 кг задержали на границе с Россией, 43 кг — на границе с Польшей и 12 кг — на границе с Румынией.

В то же время, по официальным данным, большую часть наркотиков составил кокаин — 264 кг. Его стоимость на чёрном рынке превышает $35 млн. 

 

Фото:  delo.ua

14.10.2020 12:24


В МВД России предложили узаконить использование в ветеринарии наркотического вещества под названием эторфин. Такой проект постановления выложили для обсуждения 21 сентября, сообщает "Парламенсткая газета".  Препарат должен помочь в проведении необходимых процедур.

Сейчас эторфин входит в список веществ, оборот которых в России запрещён. Но за рубежом его активно используют — раствором заряжают дротики, с помощью которых животных в цирках и зоопарках погружают в медикаментозный сон. После этого ветеринары могут осмотреть животное, вылечить ему зубы или обработать копыта. 

Препарат относится к опиоидным анальгетикам. Даже малая доза будет «лошадиной» — она способна вогнать в сон слона, бегемота или бизона. Для животных такой наркоз безвреден, поясняют в Правительстве РФ — правильно подобранная специалистом дозировка эторфина не вызывает у них угнетения сердечно-сосудистой системы.

Разрешение использовать этот препарат в ветеринарии позволит проводить лечебные вмешательства, предотвращая неизлечимые заболевания и даже вынужденный убой ценных животных, указано в пояснениях к документу. С таким предложением в МВД обратился Минсельхоз. В итоге было предложено такое решение — перевести вещество из списка запрещённых в перечень средств, оборот которых ограничен и контролируется государством. Лекарства из этого списка разрешено использовать в медицине и ветеринарии.

При этом тех, кто приобретёт или будет хранить вещество незаконно, по-прежнему будет ждать уголовное наказание — лишение свободы до трёх лет. За крупные размеры препарата - больше 0,001 грамма, — посадят на 3-10 лет. А при обнаружении «в особо крупном размере», то есть больше 0,1 грамма — на 10-15 лет. За незаконный сбыт наркотика могут приговорить к 4-8 годам тюрьмы, а за продажу вещества в особо крупном размере — и к пожизненному заключению.

Хотя средство наркотическое, злоупотреблений при его использовании на территории России не предвидится, считает врач, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

«Такие препараты не являются теми препаратами, которые используют люди с зависимостью для своих целей», — пояснил он.

По его мнению, решение использовать в ветеринарии препарат, способный погрузить в лёгкий наркоз крупное животное, может стать благом для ветеринарных врачей и владельцев четвероногих. Он напомнил, что несколько лет назад сложилась практически катастрофическая ситуация — попали под запрет препараты, которые могли эффективно использоваться для наркоза и длительного обезболивания у животных. «Это вызвало огромное напряжение среди ветеринарных врачей и людей, у которых есть питомцы. Они не могли провести обезболивание животного легально», — вспоминает он.  

Например, в 2012 году был случай, когда суд осудил ветеринарного врача за наркосбыт из-за того, что тот использовал кетамин в лечении животных. В 2016 году ситуацию разрешили окончательно — в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах»   внесли поправку, по которой наркотические вещества из списка препаратов, оборот которых ограничен, но не запрещён, можно использовать в ветеринарии. Если в этот список внесут эторфин, это дополнительно расширит арсенал врачей в этой сфере.

Фото:  newizv.ru

28.09.2020 12:04


Преступные группировки во всем мире изменят стратегии оборота наркотиков с целью обойти ограничения, связанные с распространением коронавируса. Об этом говорится в  докладе «COVID-19 и цепь поставки наркотиков: от производства и оборота, до употребления», сообщает  polit.ru.

Ожидается, что: 

- изменятся способы транспортировки наркотиков и маршруты их транспортировки. Они будут использовать менее рискованные методы и использовать слабые места в пограничном контроле; 
- чаще будет использоваться даркнет и почтовые сервисы для доставки наркотиков;
- скорее всего, все чаще наркотики будут оставаться на нелегальных складах. А наркоторговцы будут ждать снятия ограничительных мер из-за пандемии. Однако в последствии, это может привести к переполненности рынка наркотическими веществами. 

При этом авторы доклада отмечают, что наибольших изменений стоит ожидать в тех странах, где незаконный оборот наркотиков в значительной степени осуществляется пассажирами самолетов. Например, запрещенные вещества курьеры перевозят внутри тела или пряча в багаже. 

Из-за повсеместных ограничений распространение таких наркотиков может быть полностью остановлено. По крайне мере до тех пор, пока наркоторговцы не адаптируются и не изменят формы незаконного оборота. 

фото: vesti.ru

18.09.2020 13:33


Ежегодную диспансеризацию и проверку наличия в организме наркотиков и психотропных веществ для военнослужащих могут сделать обязательными.  Об этом сообщает "Парламентская газета". На пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию планируется рассмотреть во втором чтении законопроект о диспансеризации военнослужащих.

Сегодня Минздравом России утверждаются порядок и периодичность прохождения гражданами РФ медицинских осмотров и диспансеризации. Так же как и порядок сдачи перечня необходимых исследований. Однако данный документ не содержит каких-либо указаний о прохождении диспансеризации военнослужащими. В связи с этим, кабмин предлагает дополнить закон о статусе военнослужащих статьёй об обязательном ежегодном прохождении ими медицинских осмотров, диспансеризации и химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотиков,   психотропных веществ и их метаболитов. Минобороны и другие федеральные ведомства, в которых предусмотрена военная служба, смогут самостоятельно устанавливать порядок проведения таких осмотров.

Нормы законопроекта не распространяются на отдельные категории граждан, уволенных с военной службы. Что касается диспансеризации военнослужащих органов военной прокуратуры и военно-следственных органов, она будет обязательной и будет проводиться в военно-медицинских организациях Минобороны или других федеральных ведомств. Сопутствующие расходы им возместят из бюджета в порядке, который установит кабмин. Правительство Российской Федерации согласно законопроекту наделяется правом определять порядок финансирования расходов, связанных с проведением военнослужащим медицинских осмотров, диспансеризации. 

Документ разработан правительством во исполнение Указа Президента в целях снижения показателей смертности военнослужащих, в том числе смертности от болезней системы кровообращения и от новообразований.

Фото: cis.minsk.by

03.09.2020 07:04


С 1 сентября в России школьников будут по-новому тестировать на наркотики, сообщает портал dvnovosti.ru. Так, изменился перечень запрещенных веществ, на которые проверят подростков. Теперь при отрицательных анализах врач, заподозривший наркотическое опьянение у старшеклассника, может направить его на повторное обследование.

О результатах тестирования несовершеннолетних будут оповещать родителей, тогда как раньше, если ребенку исполнилось 15 лет, врачебная тайна оставалась запретной даже для ближайших родственников. Изменения введены законом, который был принят в конце июля, а также новым приказом Минздрава.

Ежегодное тестирование на наркотики проводится среди школьников, которым исполнилось 13 лет. Оно добровольное, проводится с согласия родителей или самих школьников старше 15 лет, включает анкетирование, с помощью которого психологи определят вероятность употребления наркотических и психотропных веществ, а также забор анализов. С этого года проверять пробы будут на девять видов наркотиков: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, их производные и аналоги.

Но даже если в анализах наркотиков не окажется, врач может направить подростка на дополнительную диагностику, обнаружив при осмотре не менее трех признаков, сигнализирующих о том, что ребенок находится под воздействием психотропных веществ. Как пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья и практикующий врач-нарколог Николай Говорин, не все психоактивные вещества могут быть выявлены в результате проведения лабораторного анализа, учитывая, что постоянно создаются новые наркотики. Но определить, что ребенок употребляет запрещенные препараты, можно по его поведению, вялой реакции зрачков на свет, нарушению речи.

Фото:  kubnews.ru

21.08.2020 11:10


В Нидерландах правоохранители в бывшем здании школы верховой езды обнаружили огромную кокаиновую лабораторию. Отмечается, что ее нашли во время обысков в сельской местности на севере страны. По данным полиции, лаборатория могла производить около 150-200 килограммов кокаина ежедневно. Такой объем наркотиков стоит € 4-6 миллионов.

Помимо оборудования и прекурсоров, полиция нашла 100 килограммов кокаиновой основы. Были арестованы 17 подозреваемых. Большинство из них имеют паспорта граждан Колумбии.

фото: www.bbc.com

12.08.2020 07:47


В Чехии впервые появились автоматы по продаже конопли и товаров на ее основе. Первые аппараты появились в Праге, Остраве, Хебе и Оломоуце.

Сообщается, что ассортимент товаров пока невелик — конопляное масло, пищевые добавки, мазь и капли на основе конопли, а также пакетики с сушеным растением в чистом виде. Речь идет о техническом каннабисе, содержание в котором наркотического вещества тетрагидроканнабинола (THC) не превышает 0,3%. Планируется, что в ближайшие недели число так называемых «CBD-матов» (сокращенное название вещества каннабидиол) вырастет до 50. Их разместят в крупных спортзалах, отелях или аэропортах.

Напомним, в чешских аптеках свободная продажа марихуаны разрешена с 2013 года. Кроме того, в Чехии законодательно разрешено свободное выращивание и продажа медицинской конопли без рецепта врача, поскольку она не дает опьяняющего эффекта. При этом ее можно использовать для приготовления домашних мазей и других лечебных средств.

Фото:  www.vinegret.cz

20.07.2020 10:10


Правоохранители Словакии задержали рекордную для страны партию наркотиков в 1,5 тонны. Об этом 7 июля сообщила пресс-служба словацкой полиции.

Сообщается, что в городе Нитра, расположенном на западе Словакии, при проверке подозрительного груза металлических конструкций было обнаружено рекордное количество контрабандного метамфетамина. По данным правоохранителей, товар, предназначавшийся для наркоторговцев, прибыл в Словакию из Мексики.

Отмечается, что себестоимость найденного метамфетамина составляет около 300 млн евро. При этом, если бы партия была разделена на однократные дозы, то на черном рынке стоимость товара составила бы 2 млрд евро.

Фото: mukachevo.net

08.07.2020 09:07


Палата депутатов может начать обсуждение предложения на следующем заседании, которое позволило бы при определенных условиях выращивать коноплю для собственного лечения или использования. Группа депутатов от разных партий хотела бы добиться изменения в правительственной поправке о веществах, вызывающих зависимость, сообщает aroundprague.cz.

Поправка о наркотических веществах с ограниченной легализацией каннабиса была подготовлена в прошлом году группой законодателей от разных партий. Она предложила возможность выращивания и переработки пяти растений. Кабинет министров отклонил их проект в ноябре 2018 года. В мае этого года правительство утвердило собственную поправку, которая регулирует выдачу лицензий на выращивание медицинской конопли.

Согласно этой поправке, взрослый человек может выращивать до пяти растений. Он может получить максимум 1250 г сухого вещества конопли. Вне дома при себе он может иметь не более 30 г сухой конопли. 

По словам авторов законопроекта, снятие запрета не приведет к увеличению потребления, напротив, можно будет контролировать выращивание и ограничивать черный рынок. 

 

Фото:  420on.cz

 

12.06.2020 09:15


Начиная с 13 лет ученики школ, техникумов и колледжей будут ежегодно проходить социально-психологическое тестирование на наркозависимость. Новый порядок проведения таких опросов установлен приказом Минпросвещения, который вступил в силу 7 июня. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Прежний порядок тестирования был установлен в 2014 году, причём в нём не указывался минимальный возраст подростков, подлежащих тестированию.

В ходе тестирования ученикам предлагают заполнить анкеты. На основе их ответов чиновники выявляют склонность подростков к употреблению наркотических и психотропных веществ. По итогам опроса региональные власти корректируют мероприятия по профилактике наркозависимости у подростков.

Перед тестированием ученики должны дать информированное согласие. За школьников до 15 лет его дают их родители. Хранить эти документы руководство школ и техникумов обязано до момента отчисления ученика (раньше их хранили в течение года). Подростки также имеют право отказаться отвечать на вопросы.

Тестирование проводят педагоги, но проверкой и подведением итогов занимаются региональные департаменты образования. Если раньше учителя группировали заполненные анкеты по возрасту респондентов (до 15 лет и более 15 лет), то теперь — по классам. Зато в правилах появилось чёткое указание, что комплектовать анкеты следует в обезличенной форме. Также у учителей появилась возможность проводить тест в электронной форме.  

В итоговых актах по результатам тестирования чиновники должны отразить число учеников того или иного учебного заведения, которые имеют риск наркозависимости.

фото: https: novayagazeta.ru

08.06.2020 13:17


Для военнослужащих в России предлагают установить регулярную периодичность прохождения диспансеризации. Это необходимо для профилактики хронических заболеваний, в том числе онкологических. Такой законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на одном из заседаний в весеннюю сессию, сообщает "Парламентская газета".

Сегодня порядок и периодичность прохождения гражданами Российской Федерации медицинских осмотров и диспансеризации утверждаются Минздравом России. То же относится к и порядку сдачи перечня необходимых исследований. Вместе с тем, в министерском порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения вопросы диспансеризации военнослужащих никак не отражены.

Поэтому авторы законопроекта предлагают дополнить закон о статусе военнослужащего статьёй, которая обяжет их проходить медицинские осмотры, диспансеризацию и химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотиков и психотропных веществ. Такие обследования военные должны будут проходить ежегодно. Минобороны и другие федеральные ведомства, в которых предусмотрена военная служба, смогут самостоятельно устанавливать порядок таких осмотров. 

При этом, норма не будет распространяться на отдельные категории граждан, уволенных с военной службы. А вот диспансеризация военнослужащих органов военной прокуратуры и военно-следственных органов будет обязательной. И проводиться она будет в военно-медицинских организациях Минобороны или других федеральных ведомств. Сопутствующие расходы им возместят из бюджета в порядке, который установит Правительство Российской Федерации.

фото из открытых источников

18.05.2020 12:09


Государственное космическое агентство Укарины будет сотрудничать с Нацполициею по раскрытию преступлений против окружающей среды и незаконного оборота наркотиков. Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

"В 2020 году Национальный центр управления и испытаний космических средств, Государственное космическое агентство и Управление полиции на воде и воздушной поддержки НПУ планируют сотрудничать на предупреждение по раскрытию преступлений против окружающей среды, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и контрабанды", - говорится в сообщении.

07.05.2020 08:24


На черном рынке Чехии закончились наркотики, а цена оставшихся запасов существенно повысилась. Об этом в интервью «Чешскому Радио» рассказал  глава Национального центра по борьбе с наркотиками Якуб Фридрих. Он сообщил, что некоторые дилеры переключились на продажу средств дезинфекции и антивирусной защиты.

После закрытия границ страны каналы поставок оказались перекрыты, однако, по мнению специалиста, одновременно упал и спрос из-за того, что прекратили работу бары, клубы и дискотеки, где распространялись наркотики. При этом выросла продажа наркотических средств по интернету.

Стоимость такого психостимулятора как первитин у распространителей выросла на 30%. В Чехии, по оценкам специалистов, насчитывается около 35 000 наркозависимых, употребляющих перветин. Часть этого наркотика изготавливается в Чехии, однако в очень незначительных количествах.

Фото: rs.img.com.ua

20.04.2020 13:25


Правоохранительные органы России стали чаще раскрывать преступления, связанные со сбытом запрещенных веществ. Соответствующую статистику МВД предоставило изданию РБК.

Силовики заявили, что по сравнению с 2016 годом они раскрыли на 11,2% больше преступлений, связанных с продажей или передачей запрещенных веществ. «Деятельность правоохранительных органов в настоящее время направлена на пресечение более опасных наркопреступлений, связанных не с потреблением наркотиков, а с их незаконным распространением», — пояснили изданию в МВД.

В то же время правоохранители отмечают снижение общего числа наркопреступлений: за три года их стало меньше на примерно на 11 тысяч. При этом доля тяжких деяний с наркотиками выросла до 75,3% от общего числа преступлений, связанных с запрещенными веществами. К этой категории относятся производство, сбыт, контрабанда и хранение в крупном размере наркотических средств.

20.03.2020 08:27


В России средний возраст первый пробы наркотиков вырос на три года, сместившись с 15–17 лет на 18–20. Об этом сообщили ученые из Института социологии, передает РАН «Известия».

По словам специалистов, в 2013 году на возрастные периоды 15–17 и 18–20 лет приходилось практически одинаковое количество первых проб наркотиков. При этом в 2016 году эта разница стала значительной. Так, 27 процентов знакомились с запрещенными веществами в подростковом возрасте, а 45 процентов — в юношеском. «В последующие годы тенденция сохранилась», — рассказала руководитель сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргарита Позднякова.

Как отмечают эксперты, причиной положительной тенденции стала возросшая нагрузка на школьников старших классов, в том числе из-за подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ).

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин заявил, что сейчас повышается возраст психологической зрелости людей. По его словам, первая проба наркотиков происходит, когда подростки становятся более самостоятельными и независимыми от влияния родителей.

При этом ученые отметили, что для каждого поколения есть свои «особенности» наркопотребления. Молодежь начинает употребление наркотиков с модных в данный момент веществ, а пожилые люди часто впадают в зависимость от лекарственных препаратов, например, снотворных и обезболивающих.

Напомним, в феврале сообщалось, что в России растет число наркопотребителей, которые употребляют психоактивные вещества, но не постоянно. В то же время снизилась доля людей с диагнозом «наркомания».

фото из открытых источников

11.03.2020 11:37


В 2019 году в России было возбуждено 190 тысяч уголовных дел, связанных с наркотиками. Из них до суда дошли 99 тысяч (52 процентов), пишет РБК со ссылкой на статистику Генпрокуратуры и Верховного суда.

Всего в работе у следствия в 2019 году находилось более 230 тысяч наркотических дел (с учетом тех, которые не были расследованы в прошлые годы). Каждое третье дело было приостановлено в связи с тем, что не удалось установить обвиняемых. В 2019 году в качестве обвиняемых по наркотическим делам проходили около 85 тысяч человек.

За последние четыре года их количество уменьшилось, но при этом возросло среднее число эпизодов на каждого обвиняемого. Кроме того, в четверти регионов России за последние четыре года зафиксировано уменьшение числа наркотических преступлений более чем на 15%, еще в четверти – рост более чем на 10%.

Многие зарегистрированные преступления по "антинаркотическим статьям" – это уголовные дела по факту сбыта, основанные на административных делах об употреблении наркотиков, уголовных делах об их хранении или о смерти людей, связанной с наркотиками. Часто это заведомо бесперспективные дела, "которые потом висят приостановленными", утверждает юрист фонда Андрея Рылькова Арсений Левинсон: "В некоторых регионах, чтобы улучшить статистику, всех, кого привлекают за хранение, просят написать, что случайно нашел наркотики на улице. И тогда это вроде не сбыт, и дело не выделяют"

Фото из открытых источников

05.03.2020 13:03


1 ... 3 4 5 6 7 ... 10