Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России расширен список подконтрольных веществ
В России расширен список подконтрольных веществ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о дополнении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров рядом новых психоактивных веществ. Соответствующий документ размещён на сайте кабмина.

До настоящего времени КоАП не позволял вынести заключение об опьянении водителям, употребляющим такие препараты, как фенобарбитал или димедрол. МВД предложило восполнить этот пробел. Подписанным постановлением эти новые вещества включены в соответствующие разделы списков I и II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. Кроме того, в перечень внесены вещество «ТСМ» и его производные. Отмечается, что это позволит установить контроль за подобными анестетиками, обладающими более сильным воздействием на организм человека, чем аналогичные наркотические средства группы циклидинов, сообщает РИА Новости. 

Список дополнили новые и психоактивные вещества, зафиксированные Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании на территории сразу нескольких европейских стран, таких как Греция, Люксембург, Испания, Словения, Польша, Франция, Чехия, Австрия, Великобритания, Португалия.

Кроме того, глава правительства  подписал постановление о дополнении списка сильнодействующих и ядовитых веществ, распространение которых влечет за собой наказание по статье 234 Уголовного кодекса. Поправки к перечню были подготовлены МВД России в июле 2018 года.

В список вошли анаболические стероиды— энестебол, эпитиостанол, пропетандрол, меболазин, роксиболон и другие препараты, которые являются модифицированным вариантом опасных веществ, уже запрещенных к обороту. Расширение перечня позволяет установить госконтроль за распространением этих средств на территории России. При этом на сами стероиды не накладывается запрет — речь идет только об их свободном обороте. Препараты остаются доступными для научных и исследовательских целей.

фото из открытых источников