Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Смоленской области практически исчезли "спайсы"
В Смоленской области практически исчезли "спайсы"

В Смоленской области в 2018 году силовики изъяли 91 кг запрещенных веществ. При этом 80% из-них  имеют растительное происхождение, а спайсов почти не стало. Об этом сообщил начальник управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД Эдуард Мелтонян. По его словам, спайсы сегодня практически исчезли как вид наркотиков, их изъятия стали разовыми. "Это не больше 10% от всей этой массы запрещенных веществ, поступают они в основном контрабандой из-за границы", - отметил он.

Впрочем, проблемы, связанные с наркотиками, остаются все те же. Запрещенные вещества являются причиной ряда преступлений в нашем регионе. 20-25% от всех противоправных действий совершают люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения. Кроме того, в 2018 году в Смоленской области 10 человек умерли от передозировки и отравления наркотиками.

Напомним, в прошлые годы правоохранительные органы Смоленщины отмечали значительное увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, их прекурсоров и психотропных веществ, большая доля которых была связана с их сбытом. На нелегальном рынке выявлялись новые, ранее не известные потенциально опасные психоактивные вещества (так называемые «дизайнерские» наркотики, «спайсы» и др.). В этой связи, именно в Смоленской области при содействии Государственной Думы РФ и пратии "Единая Россия" был проевден эксперимент, в рамках которого была осуществлена масштабная установка локальных версий ИПС «АИПСИН АнтиНаркотики» в организациях , занятых в сфере борьбы с наркопреступностью, в первую очередь, УМВД и УФСКН области и ОГБУЗ «Смоленское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» и ОГБУЗ «Смоленский областной наркологический диспансер».

В результате проведенного эксперимента, ведомтсва, использовавшие ИПС «АИПСИН АнтиНаркотики», отметили положительные итоги работы с ИПС и приняли решение продолжить ее внедрение в деятельность правоохранительных органов региона и организаций системы здравоохранения области.

Фото с сайта  smolensk-i.ru/tag/aipsin-antinarkotiki