Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Электронные парогенераторы все чаще стали использоваться потребителями наркотиков
Электронные парогенераторы все чаще стали использоваться потребителями наркотиков

В настоящее время все больше людей по всему миру стали использовать для употребления метамфетамина и DMT (диметилтриптамин) получившие в последнее годы особую популярность электронные парогенераторы или, как их еще называют, «вейпы». По словам технического директора «Reagent Tests UK» и специалиста негосударственной организации «The Loop» Гая Джонса, такие наркотики, как метамфетамин, кокаин или героин и раньше употреблялись, в том числе, и посредством курения, однако сегодня наблюдается тенденция увеличения использования для этих целей «вейпов». Это, по его словам, связано, в первую очередь с тем, что такой способ позволяет снизить опасность потребления и не привлекает особого внимания к себе со стороны окружающих. При этом, как отмечает специалист, эффекты от «вейпинга» наркотических веществ, например DMT, практически идентичны тем, которые достигаются во время обычного курения, вплоть до оптических иллюзий. Как отмечают сами потребители, основными преимуществами такого способа потребления является простота использования и возможность контроля дозировки. «Вы не сожжете свои пальцы, вам не надо сосредотачиваться на том, как пользоваться зажигалкой, посудой или поддерживать нужную температуру, что становится очень сложно делать после первой затяжки. С помощью «вейпа» вы просто нажимаете кнопку и вдыхаете, пока не получите столько, сколько вам нужно», - отмечает один из потребителей DMT из Германии.

Отмечается, что сегодня практически нет исследований воздействия наркотических веществ на организм человека при их употреблении при помощи «вейпа». При этом популярность такого метода постоянно растет, а спектр употребляемых веществ расширяется: появилась информация о «вейпинге» кетамина, PCP (фенциклидин), MDMA и морфина. При этом, по словам самих же потребителей, употребление некоторых из веществ сопряжено с риском – например, GBL (гамма-бутиролактон) является сильным раздражителем, что вызывает приступы кашля и удушья при его вдыхании.

По словам Гая Джонса, несмотря на то, что сегодня самыми популярными наркотиками, которые употребляются при помощи «вейпа», являются каннабиноиды, вероятность того, что «вейпинг» затронет и другие наркотические вещества, крайне высока. При этом наиболее высока вероятность использования веществ с невысокими точками кипения, что связано с особенностью работы электронных парогенераторов, где температура поддерживается на достаточно низком уровне, в отличие от обычной сигареты. Как отмечает специалист, одними из таких веществ являются метамфетамин и DMT, что и предопределят рост их популярности.

Источник: https://www.vice.com/en_au/article/a3qbyj/why-some-ice-and-dmt-users-are-using-vapes