Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России предложили запретить СМИ распространять информацию о наркотиках
В России предложили запретить СМИ распространять информацию о наркотиках

Депутаты внесли в Госдуму проект закона, по которому в СМИ и интернете предлагается запретить распространять информацию о способах и методах изготовления новых психоактивных веществ (спайсов), а также о местах культивирования наркосодержащих растений. Об этом говорится в базе данных Госдумы, сообщает "Новая газета". Инициаторы изменений указывают на то, что в 2017 году МВД России рассмотрело более 47 тысяч электронных запросов от Роскомнадзора по поводу блокировки сайтов с информацией о наркотиках. При этом заблокировано по решению МВД было около 20,5 тысяч ресурсов. Кроме того, удалось закрыть почти 660 российских наркомагазинов в интернете. Все это указывает на необходимость усиления контроля за распространением информации о наркотиках в СМИ, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторами поправок выступили Василий Пискарев, Виктор Кидяев, Эрнест Валеев, («Единая Россия»), а также представитель ЛДПР — Дмитрий Савельев и Николай Рыжак от «Справедливой России».
Напомним, тема наркотиков не раз поднималась на разных уровнях власти. В сентябре 2018 года глава Бурятии Алексей Цыденов заявил о необходимости проверять на наркотики учащихся всех учебных заявлений республики и велел региональному министерству образования подготовить график тестирования учащихся и рассчитать предварительные затраты на его проведение. При этом закон о тестировании школьников и студентов на наркотики вступил в силу еще в конце 2013 года. Согласно нему тестировать на употребление наркотиков школьников до 15 лет можно с согласия самих учеников или их родителей, после 15 — только с личного согласия. Впоследствии Минздрав ужесточил порядок проверки, сделав его частью диспансеризации. При этом результаты перестали быть анонимными — вся информация заносится в медицинскую карту.