Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В Беларуси раскрыли крупную сеть наркоторговцев
В Беларуси раскрыли крупную сеть наркоторговцев

В ходе проведенного СК Беларуси следствия было выявлено, что более 30 человек занимались продажей наркотиков через две крупные интернет-площадки в 2016-2017 годах. Руководство магазина, действовавшее дистанционно, распределило роли между обвиняемыми. Кто-то делил крупные партий наркотиков и распределял их между другими участниками; кто-то сбывал наркотики и психотропы потребителям, делая "закладки"; кто-то занимался привлечением новых покупателей, сбытом пробных порций и контролем за отзывами об их использовании, сообщает пресс-служба СК.

Магазины периодически объявляли скидки и акции на свою продукцию, размещали объявления о трудоустройстве, обещая высокие заработки и безопасность деятельности. Для сотрудников проводили инструктаж по использованию необходимых средств и программного обеспечения для сохранения анонимности. Правда, это не помешало милиционерам выявить ряд "закладчиков".

Правоохранители пресекли деятельность одного из магазинов — "White&Fluffy". Следователи выяснили личности руководителей обеих торговых площадок, их ищут.

Также правоохранители сообщают, что перекрыли крупные каналы поставки наркотиков из России и Украины. Среди обвиняемых есть 36-летний российский курьер, который перевозил крупные партии наркотиков и психотропов в Беларусь для обоих магазинов. Украинские правоохранители по запросу белорусских коллег задержали поставщика, который неоднократно перевозил запрещенные вещества из Украины в Беларусь.

Обвиняемыми по делу проходят 37 человек. Среди них только одна женщина, остальные — мужчины в возрасте от 18 до 46 лет. Восемь фигурантов имеют высшее образование, 15 — имели законные источники дохода и постоянное место работы или занимались предпринимательской деятельностью. 11 человек ранее были судимы, в том числе за незаконные действия с наркотиками.

В ходе расследования были проведены обыски, очные ставки, более 300 допросов. Из тайников в различных местах на территории Беларуси правоохранители забрали более семи килограммов наркотиков и психотропов. Следствие наложило арест на имущество, в том числе приобретенное на средства, заработанные преступным путем, (автомобили, компьютерная техника) на общую сумму более 117 тысяч рублей.

33 фигуранта находятся под стражей.  Уголовное дело передано прокурору для направления в суд

Фото с сайта Следственного комитета РБ