Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • ООН призвали изменить антинаркотическую политику
ООН призвали изменить антинаркотическую политику

Согласно последнему докладу Международный консорциум по вопросам политики в отношении наркотиков  (IDPC), стратегия ООН в области противодействия наркотической угрозе за последние 10 лет была провальной. Это, в свою очередь, вызвало серьезное переосмысление всей мировой политики в отношении наркотиков, сообщает CNN. В документе отмечается, что усилия ООН по ликвидации незаконного наркотического рынка к 2019 году, основанные на методе «война с наркотиками», не оказал существенного воздействия на проблему, а лишь спровоцировал ряд вопросов в здравоохранении, области защиты права человека и безопасности.

Авторы доклада сообщают, что за последнее десятилетие смертность от наркотиков увеличилась на 145%. Например, в США в 2017 году было зафиксировано  более 71 000 случаев смерти из-за передозировки. В то же время, в течение 10 лет в мире были казнены за преступления, связанные с наркотиками, по меньшей мере 3940 человек. По словам исполнительного директора IDPC Энн Фордхам, «этот отчет - еще один гвоздь в гробу стратегии ООН». «Тот факт, что мировые правительства и ООН не считают нужным правильно оценивать катастрофические последствия последних десяти лет политики в отношении наркотиков, к сожалению, неудивителен», - подчеркнула она.

Напомним, IDPC представляет собой сеть из 177 национальных и международных неправительственных организаций, занимающихся различными вопросами в области противодействия наркотической угрозе и политики государств в этом направлении. Данная организация уже призвала ООН рассмотреть другой подход к стратегии борьбы с наркотиками на следующие 10 лет.

фото взято из открытых источников