Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России могут разрешить выращивать мак
В России могут разрешить выращивать мак

В правительство России внесен законопроект, предлагающий разрешить выращивать в России наркосодержащие растения для производства сильнодействующих лекарств. Об этом заявили в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ, разработавшего документ, передает ТАСС. Отмечается, что сегодня Россия закупает 100% субстанций для производства наркотических лекарств в тех странах, где выращивание опийного мака разрешено и находится под контролем государства. "На проект федерального закона получены заключения Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации и Минюста России. В настоящее время законопроект внесен в правительство Российской Федерации", - сообщили в Минпромторге. Законопроект уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Документ предусматривает отмену запрета "на культивирование наркосодержащих растений на территории Российской Федерации для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ". В законопроекте также прописан порядок культивирования наркосодержащих растений, предлагается также определить сорта растений, которые разрешено выращивать для этих целей, и требования к ним. Кроме того, предлагается "распространить нормы федерального закона, касающиеся установления государственной монополии и требований к условиям осуществления культивирования наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, на культивирование наркосодержащих растений для производства используемых в медицинских целях и (или) ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ".

Минпромторг ожидает, что уже в 2019 году удастся перейти на отечественные субстанции для опиоидных обезболивающих. Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что выращивание опийных растений в России потребует 200 га земли на юге страны и позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями. Министр также отметил, что работу с опиумными веществами по разработке лекарств на их базе на данный момент фактически осуществляет сегодня только одно предприятие - Московский эндокринный завод.