Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • В России наркотики будут искать крысы-киборги
В России наркотики будут искать крысы-киборги

Российские ученые из Южного федерального университета (ЮФУ) создали биогибридную крысу, которая способна определять содержащиеся в воздухе запахи. ОБ этом сообщили СМИ со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.

В будущем такую крысу-киборга можно будет использоваться для поиска взрывчатки и наркотиков. Точность устройства достигает 100%.

Сообщается, что специалисты разработали прибор, в котором крыса, находясь в состоянии наркоза, выполняет роль сенсора, а искусственный интеллект анализирует активность ее мозга. По словам сотрудника ЮФУ Петра Косенко, это позволяет определять вещества, на которые реагирует обоняние животного.

"В обонятельную луковицу крысы имплантируются микроэлектроды. Далее животное вводится в состояние наркоза и помещается в бокс, в котором установлен усилитель биологических сигналов. Компьютерная программа регистрирует активность части мозга, отвечающей за обоняние, а искусственные нейронные сети определяют вещество, которое предъявляется крысе", — уточнил он.

В настоящее время возможности приборов чувствовать запахи ограничены, поскольку ученые не могут определить все составляющие пахнущих веществ и принцип их воздействия на обонятельные луковицы. Именно поэтому специалисты ЮФУ решили совместить обоняние крысы с искусственным интеллектом. Косенко также добавил, что во время наркоза мозг этих животных работает намного эффективнее, чем в состояниях сна или бодрствования. В будущем ученые планируют создать системы, которые смогут работать на постоянной основе в режиме реального времени.

фото: Fbb.lv