Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • Наркоторговцы начали использовать приложения на Android
Наркоторговцы начали использовать приложения на Android

Интернет-магазины, торгующие наркотиками и другими незаконными веществами в Даркнете, начали использовать специальные приложения под Android для повышения конфиденциальности. Помимо заказа, эти приложения позволяют "клиентам" магазинов общаться с продавцами нароктиков и рзадавать инструкции по доставке курьерам. Об этом сообщают аналитики  Resecurity.

Отмечается, что данная новая тенденция наблюдалась примерно в начале третьего квартала 2022 года. Считается, что это ответ на громкие прошлогодние события на рынке Даркнета, в первую очередь на Hydra Market, которая  была лидером по продажам наркотиков, имея 19 000 зарегистрированных продавцов и 17 миллионов клиентов по всему миру. Как известно, в апреле 2022 года власти Германии конфисковали его серверы.

По данным Resecurity, несколько мелких игроков наркорынка уже попытались воспользоваться разгромом Hydra и пошлучить часть ее пользовательской базы.  В частности,  были выпущены несколько APK-файлой Android-приложений, которые клиенты могут использовать для доступа к своим магазинам и услугам. Все они используют один и тот же движок M-Club CMS для создания своих APK.

«Некоторые из этих мобильных приложений были недавно замечены нашими экспертами на изъятых правоохранительными органами мобильных устройствах — они принадлежат нескольким подозреваемым, причастным к торговле наркотиками и другим незаконным операциям», — отметили в Resecurity.

По информации аналитиков, мобильные приложения дают возможность передавать данные об успешных заказах наркотиков, а также могут отправлять географические координаты «закладок», оставленной курьером, для дальнейшего самовывоза.

«Такая информация передается в виде изображения для предотвращения возможной индексации. [...] заметки могут содержать сведения о том, насколько глубоко «закладок» была спрятана под землей, или любую другую информацию для ее поиска», отметили в Resecurity.

Когда такой обмен информацией происходит в нескольких разных приложениях, это создает фрагментацию и расширяет возможности правоохранительных органов по отслеживанию всего и проведению арестов. В этой связи в Resecurity считают, что большинство новых торговых площадок, которые будут запущены в 2023 году, будут иметь приложения под Android, которые постепенно заменят форумы и платформы открытого рынка.

В то же вермя отмечается, что наиболее известные платформы рынка наркотиков еще не решили перейти на приложения под Android и вместо этого сосредоточились на борьбе друг с другом.  По данным Resecurity, от закрытия Hydra больше всего выиграли RuTor, WayAway, Legalizer, OMG!, Solaris и Nemesis. За прошедшее лето эти рынки в совокупности приветствовали 795 000 новых пользователей.

"Однако в настоящее время нет явного лидера на рынке, а репутация всех платформ (и поставщиков) нестабильна, это рискованный период для людей, которые покупают незаконные вещества, некачественные ингредиенты или что-то отличное от того, что они заказали, что в конечном итоге чрезвычайно опасно", - подчеркнули в Resecurity.

фото:  lindeal.com