Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • В США изобрели вакцину против наркотиков
В США изобрели вакцину против наркотиков

Исследователи из Хьюстонского университета представили новую вакцину, которая блокирует попадание фентанила в мозг. Препрат разрабатывался для тех, кто зависим и хочет бросить, но может защитить и людей, которые случайно приняли фентанил при употреблении других наркотиков.

 

Сообщается, что существующие методы лечения зависимости от опиоидов включают в себя метадон и бупренорфин, которые активируют рецепторы мозга, связанные с опиоидами, а также налтрексон, блокирующий действие опиоидов. Согласно исследованию, успех этих методов сильно зависит от пациента, доступа к лечению и наркотика, к которому человек пристрастился. Налоксон используется для спасения людей при передозировке, но это краткосрочное решение, которое не избавляет от наркозависимости.

Исследователи надеются, что изобретенная ими вакцина, блокирующая попадание препарата в мозг крыс, поможет уменьшить риск передозировки у людей. В экспериментах ученые протестировали свою вакцину на 60 крысах. Иммунизированные животные начали вырабатывать антитела к фентанилу, которые останавливают действие препарата, позволяя ему выйти из организма через почки. Это блокирует «кайф», вызванный фентанилом, и теоретически может помочь людям бросить употреблять наркотик или избежать рецидива. Вакцина содержит ингредиент под названием dmLT, полученный из кишечной палочки. Он является адъювантом, то есть веществом, усиливающим иммунный ответ. По словам ученых, это ключевой компонент вакцины.

В испытании на крысах побочные эффекты не обнаружились. В ближайших планах исследователей — получить одобрение вакцины в FDA и начать клинические испытания. При этом команда надеется, что их вакцина может быть готова в течение трех-четырех лет.

Фото:  chron.com