Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • Кризис на Украине создал новые инструменты для торговли наркотиками в ЕС
Кризис на Украине создал новые инструменты для торговли наркотиками в ЕС

Гражданская гвардия Испании арестовала около 30 человек за торговлю марихуаной, которую перевозили под видом гуманитарной помощи Украине. Как отмечает издание El Confidencial, среди арестованных есть немцы, марокканцы, испанцы, а также украинцы, прибывшие в Испанию в качестве беженцев и решившие «воспользоваться этой возможностью и попытаться преуспеть в сомнительном бизнесе». Задержанные прятали наркотические вещества в картонные коробки, маскируя их под гуманитарную помощь, предназначенную для Украины. 
 
Сообщается, что задержанные украинские беженцы, предположительно, связались с производителями наркотических средств, как только въехали в Испанию и начали процесс получения статуса беженца. План состоял в том, чтобы доставить их в Германию, где цена на марихуану увеличивается в шесть раз. Для того, чтобы провезти наркотики мимо полицейских и пограничных контролей, они решили воспользоваться своим статусом и замаскировать товар под гуманитарную помощь, конечным пунктом которой была Украина.
 
«Автомобили были заполнены коробками с одеждой, продуктами питания и другими предметами и продуктами, с помощью которых можно помочь украинскому народу, но в одном или нескольких из них была спрятана марихуана», — сообщили источники издания. 
 
Операция по ликвидации сети, на которую следователи впервые вышли ещё в августе, проводилась в несколько этапов. В начале расследования гражданская гвардия обнаружила два зарегистрированных на Украине фургона со 109 кг марихуаны в вакуумных пакетах, упакованной в картонные коробки, тогда задержали четырех человек.
 
Затем, в ходе первого этапа правоохранительные органы задержали украинских беженцев. На первом этапе операции полиция провела 11 обысков в провинции Малага и изъяла €740,4 тыс., более $25 тыс. и 20 кг наркотика, а также тысячу растений, короткоствольное огнестрельное оружие, устройства слежения GPS и пуленепробиваемые жилеты. В общей сложности 11 человек были арестованы за торговлю наркотиками, членство в преступной организации, незаконное владение оружием и мошенничество. 
 
После этого была начата вторая фаза операции, в ходе которой было произведено 14 арестов поставщиков наркотика в провинциях Гранада, Кордоба и Севилья. В ходе восьми обысков было изъято 1,5 тысячи растений, 10 кг упакованной марихуаны, пять единиц огнестрельного оружия и €15 тыс. 
 
Как отмечает El Confidencial, при задержании двое из подследственных попытались скрыться и протаранили автомобиль гражданской гвардии. Помимо обвинений, связанных с производством и сбытом наркотических средств, им также предъявлены обвинения в нападениях на сотрудников полиции и в нарушении безопасности дорожного движения. 

russian.rt.com