Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • Новый наркотик обнаружили в Новой Зеландии
Новый наркотик обнаружили в Новой Зеландии

Новый сильнодействующий опиоид был обнаружен в Новой Зеландии. Об этом сообщили местные СМИ. Отмечается, что с октября текущего года стали появляться сообщения  о поступлении на чёрный рынок Аотероа нового вещества — метонитазена. Чаще всего он встречался в виде непромаркированных жёлтых таблеток или же порошка аналогичного цвета.

Наркотик по своей природе является сильным опиоидным анальгетиком, продающимся под видом оксикодона, изонитазена или неуказанного класса опиоидов. По оценкам исследователей метонитазен в 100 раз превосходит действие морфина при внутривенном введении и в 10 раз при пероральном. При этом  полоски для обнаружения фентанила абсолютно бессильны перед метанитазеном, так как последний активен в столь малых дозах, что тесты оказываются просто не чувствительны к его наличию.

Кроме того, вещество, эффект которого проявляется при количестве эквивалентном нескольким крупинкам поваренной соли, категорически трудно дозировать. Одновременно классические антидоты, такие как налоксон или никсоидный спрей, оказываются мало эффективны и требуют повышенной концентрации в организме потребителя. Осложняется положение ещё и тем, что по причине отсутствия фармакологического применения во многих случаях с передозировкой врачи просто бессильны.

На сегодняшний день неизвестно насколько метонитазен распространён. Впервые информация о поступлении на рынок наркотиков класса нитазенов были отмечены ещё в 2019 году, а в 2020 году научные службы ООН признали синтетические опиоиды группой с наибольшим количеством зарегистрированных новых психоактивных веществ. В Новой Зеландии надеются, что поступление вещества на рынок было единичным, однако наркотик уже успел вызвал ряд смертей себя в США и Канаде.

фото:  grani.lv