Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • В России резко возросла смертность от наркотиков
В России резко возросла смертность от наркотиков

За 2021 год число смертей, связанных с употреблением наркотиков, превысило 10 тыс. и выросло по сравнению с 2020-м на 37%. Это следует из данных Росстата. В эту группу входят случаи смерти из-за психических расстройств, произошедшие из-за злоупотребления наркотиками или другими психоактивными веществами, случайное отравление ими либо отравление с неопределенными намерениями.

Данный показатель растет год от года. Так, если в 2019 году наркотики стали причиной смерти 4569 человек, то в 2020-м уже 7316. В прошлом году от причин, связанных с употреблением наркотиков, умерли 10 043 человека — таким образом, число смертей от наркотиков за три года выросло более чем в два раза. Всего от внешних причин в России умерли 139 069 человек — таким образом, на долю смертей от наркотиков приходится 7%.

Согласно данным Комиссии по наркополитике (ECECACD), больше всего наркопотребителей в регионе Восточной Европы и Центральной Азии приходится на Россию — 1,8 млн, на втором месте — Украина (317 тыс.), на третьем — Казахстан (больше 94 тыс. человек).

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) также констатировал, что, по предварительным данным, число смертей от передозировки наркотиками в прошлом году составляло более 107 тыс. случаев и выросло на 15% по сравнению с 2020-м. При этом в прошлом году в CDC называли пандемийный 2020-й, в котором от передозировки скончались 81 тыс. человек, рекордным за всю историю наблюдений.

Фото:  altapress.ru