Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Украинцев посадят на психотропные препараты
Украинцев посадят на психотропные препараты

Из-за психических расстройств 3-4 млн украинцам понадобится медикаментозное лечение. Об этом заявил министр здравоохранения Укарины Виктор Ляшко.

По его словам, предыдущие исследования и опыт других пострадавших от вооруженных конфликтов показывает, что по меньшей мере каждый пятый человек будет иметь негативные последствия для психического здоровья, а каждый десятый почувствует эти последствия на уровне средней тяжести или тяжелой болезни.

"С каждым днем количество людей, которые будут испытывать последствия для своего психического здоровья, будет расти. Даже тех, кто смог стойко перенести первые месяцы войны, ожидает ментальное истощение, ведь привыкание к постоянному пребыванию в условиях войны также может оказать негативное влияние на психическое здоровье. По нашим предварительным прогнозам на данный момент войны, в дальнейшем психологической поддержки будет нуждаться около 15 млн украинцев, из них около 3-4 млн нужно будет назначать медикаментозное лечение", - сказал он.

Одновременно стало известно, что правительство Украины поддержало очередной законопроект о легализации каннабиса для использования в медицинских целях. Этот документ был вынесен на общественное обсуждение в феврале 2022 года. Он предлагает разрешить выращивать каннабис в соответствии с лицензиями, ввести полный контроль за реализацией готовой продукции, а саму продажу вести на основе рецептов.

«Минздрав ожидает, что в дальнейшем Верховная Рада Украины поддержит проект закона, поскольку медицинский каннабис способен предотвращать страдания пациентов и улучшить их лечение. В частности, он облегчает течение более 50 патологических состояний», — заявили в Минздраве Укарины.  

К таким состояниям украиснкий Минздрав отнёс посттравматические стрессовые расстройства, в том числе полученные в результате военных действий, неврологические заболевания, болезни пищеварительного тракта и хронические боли.

«Мы понимаем негативные последствия войны для состояния психического здоровья. Мы понимаем, что многим людям в результате потребуется медицинская помощь. И мы понимаем, что ждать некогда», — заявил Виктор Ляшко.

Также он отметил, что медицинские препараты на основе каннабиса будут содержать КБД — каннабиноид, который «не имеет выраженного психоактивного эффекта, поэтому не интересен для рекреационного использования».

Напомним, это уже третий законопроект о легализации, который предстоит рассмотреть депутатам. Первый был внесён в парламент в 2020 году, однако он даже не дошёл до слушаний  из-за конфликта интересов. Второй внесли в парламент летом 2021 года, но по итогам первого чтения он был отклонён и отправлен на доработку.

Фото: yandex.ru