Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • В США синтезировали новый алкалоид
В США синтезировали новый алкалоид

Группа учёных из Института Скриппса, штат Калифорния, разработала методику синтеза вещества под кодовым названием GB18. Оно является одним из 40 уникальных алкалоидов коры дерева Galbulimima belgraveana, растущего в лесах Папуа-Новой Гвинеи и северной части Австралии. Местные племена издавна использовали эту кору для заваривания чая — он не только вызывал изменения в сознании, но и облегчал боль и лихорадку.

Важность открытия калифорнийских учёных заключается в том, что другим исследователям не удавалось воспроизвести алкалоиды коры в лабораторных условиях, чтобы полноценно изучать их биологию. Сейчас же, синтезировав достаточное количество GB18, учёные смогли понять, как это вещество воздействует на нервную систему. Свою научную работу по этому веществу они опубликовали в журнале Nature.

Выяснилось, что GB18, подобно обезболивающим, связывается с опиоидными рецепторами. Однако GB18, в отличие от обезболивающих, не активирует их, а наоборот отключает. Это свойство, как предполагают учёные, может оказаться потенциально полезным при лечении депрессии и тревоги.

«Это также показывает, что западная медицина не захватила рынок новых терапевтических средств. Остались и традиционные лекарства, которые ещё ожидают своего изучения», — сказал Райан Шенви, профессор химии Института Скриппса.

В дальнейшем учёные планируют более точно изучить механизм связывания GB18 с опиоидными рецепторами. Шенви говорит, что в будущем, возможно, вещество можно будет использовать в качестве антидепрессанта или успокаивающего препарата. Однако на его адаптацию к человеческому организму уйдёт много времени.

Фото: Google