Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Стало известно, какие наркотики чаще всего находят в Беларуси
Стало известно, какие наркотики чаще всего находят в Беларуси

Около 65% исследуемых белорусскими правоохранителями наркотических средств и психотропных веществ приходится на так называемые новые синтетические наркотики. Обэтом сообщил заместитель председателя ГКСЭ Сергей Евмененко.

 "Мы имеем возможность исследовать любое наркотическое вещество вне зависимости от природы его происхождения. Что касается наиболее часто встречающихся, то в последнее время больше всего - около 65% - мы исследуем альфа-PVP и параметилэфедрон - так называемые новые синтетические наркотики. Порядка 30% - наркотики растительного происхождения: марихуана и гашиш. И остальные 5% - эпизодически выявляемые амфетамин, метадон, экстази, морфин и т.д.", - сказал он.

Кроме этого, Евмененко отметил, что проводится достаточно большая работа по мониторингу новых наркотических веществ на территории практически всех стран мира. Эта работа позволяет упредить появление так называемых легальных наркотиков.

Он так же напомнил, что в свое время были случаи, когда преступники могли продавать наркотические вещества, не включенные в списки запрещенных, и не несли за это ответственность. С учетом этого был инициирован совершенно иной подход при включении этих запрещенных веществ в соответствующие списки.

"Сейчас при выявлении нового психоактивного вещества, чтобы включить его в список, нужно максимум два дня. Для сравнения: в Европе проходит около полутора лет", - подчеркнул Сергей Евмененко и отметил, что эта работа на упреждение.

 По его словам, "мы мониторим появление новых наркотиков в мире".

"Как только появляется новое наркотическое вещество, которое к нам еще не завозилось, мы инициируем включение его в список. Таким образом, даже если кто-то попытается ввезти его в страну, за это уже будет наступать ответственность. В прошлом году в этот список мы дополнительно внесли пять психоактивных веществ", - рассказал зампредседателя комитета.

фото: БелТА