Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • СМИ: Украинские военные подсели на "боевые химикаты"
СМИ: Украинские военные подсели на "боевые химикаты"

В ходе проведения российской спецоперации на Украине выяснилось, что военнослужащие ВСУ потребляют различные психостимулирующие вещества. Об этом сообщает ряд СМИ.

Отмечается, что взятые в плен украинцы подтверждают, что принимали до трех таблеток "боевых химикатов" в день. По их словам, это делало их жизнерадостными и нечувствительными к боли.

"Соединенные Штаты поставляют его в диких количествах и наблюдают, как это влияет на военных в долгосрочной перспективе, потому что им все равно, что будет с этими людьми потом”, - заявил бывший глава ДНР и депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Бородай.

Сообщается, что на позициях Вооруженных сил Украины нередко находят так называемые «боевые» наркотики, среди которых «каптагон» (фенетиллин гидрохлорид), который был разработан в 1963 году и использовался в психиатрии для лечения депрессии и нарколепсии. Каптагон ранее был замечен в Сирии, где использовался боевиками ИГИЛ. В настоящее время под видом каптагона все чаще распространяются таблетки, в состав которых входит амфетамин в сочетании с другими веществами (теофиллин, кофеин, др.)

«Каптагон» повышает выносливость, уменьшает чувство страха, отключает чувство физической боли, при этом вызывая сильное привыкание.

Кроме того, сообщается, что на позициях ВСУ также находят марихуану и «Налбук» (налбуфин) - препарат, предназначенный для купирования болевого синдрома. Однако, в больших дозировках препарат может оказывать психоактивное действие — вызывать чувство эйфории и состояние наркотического опьянения.

фото:  vesti.ru