Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • Полиция Германии заявила о ликвидации ресурса Hydra
Полиция Германии заявила о ликвидации ресурса Hydra

В Германии полиция изъяла сервера, которые обеспечивали работу даркнет-ресурса Hydra - крупнейшей площадки по продаже наркотиков. Немецкие власти сообщают, что изъятие серверов привело к фактической ликвидации площадки.

Согласно сообщению на сайте Федерального ведомства уголовной полиции Германии (BKA), 5 апреля полиция, прокуратура Франкфурта-на-Майне и центральное управление по борьбе с киберпреступностью (ZIT) провели операцию, в результате которой были изъяты серверы Hydra  и биткоины в эквиваленте 23 млн евро. Эта криптовалюта использовалась как основное средство расчетов на площадке.

Напомним, что наркотики на Hydra продавались посредством так называемых закладок: после оплаты покупки клиент получал географические координаты, по которым находился тайник с искомым. На площадке было зарегистрировано около 17 млн клиентских аккаунтов и более 19 тыс. продавцов. Пока сайт и его зеркала недоступны.

В BKA сообщили, что этому предшествовали масштабные расследования, которые проводились с августа 2021 года и в которых участвовали в том числе власти США.
Германское центральное управление по борьбе с киберпреступностью начало предварительное расследование в отношении операторов и администраторов платформы. Их подозревают в покупке или предоставлении возможности для нелегальной торговли наркотиками, а также в отмывании денег.

Считается, что Hydra являлась крупнейшим нелегальным даркнет-рынком в мире, хотя основная его аудитория сосредоточена в России. Только в 2020 году его продажи составили не менее 1,23 млрд евро. Русскоязычный маркетплейс, на котором можно было купить наркотики и некоторые виды поддельных документов, работал с 2015 года. 

фото: ixbt.com