Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • В Казахстане хотят смягчить ответственность за потребление наркотиков
В Казахстане хотят смягчить ответственность за потребление наркотиков

В Казахстане планируется смягчить наказание за немедицинское потребление наркотиков. По данным местных СМИ, предлагается привлекать граждан, употребляющих и хранящих наркотики в малых количествах, не к уголовной, а к административной ответственности.

«Разработано два законопроекта, предусматривающие смягчение наказания за немедицинское потребление наркотиков. То есть лица употребляющие и хранящие наркотики в малых количествах будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности», - сообщил начальник управления департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Бахытжан Амирханов.

Также, по его словам, проект закона предусматривает усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров и сильнодействующих веществ.

Начальник управления подчеркнул, вопросы противодействия распространению синтетических наркотиков высшим руководством страны определены в числе приоритетных задач органов государственного управления. На сегодняшний день разработана Дорожная карта на 2022-2023 годы, в которой предусмотрены мероприятия по пресечению поступления наркотиков иностранного производства, их распространения и производства внутри страны, лечению и реабилитации наркозависимых, а также материально-техническому оснащению органов внутренних дел, здравоохранения, судебной экспертизы и пограничных пунктов пропуска.

Законодательно снижены до 1 грамма «криминальные» размеры наиболее опасных веществ мефедрона, пировалерона и их аналогов, синтетических каннабиноидов - с 50 гр до 1 гр. Усилена уголовная ответственность за их хранение без цели сбыта.

Фото:  inform.kz