Новости
Новости
  • Мир
  • Беларусь
  • AIPSIN
  • Экспертиза
  • Деактивированные
  • Соцсети усиливают борьбу с наркотиками
Соцсети усиливают борьбу с наркотиками

Snapchat объявил о новых усилиях по борьбе с торговлей наркотиками на платформе. Причиной этому стал рост  смертности среди старшеклассников и студентов колледжей США стремительно растет, связанной с употреблением психоактивных веществ.  Компания заявила, что усовершенствовала автоматизированные системы обнаружения наркотиков, укрепила партнерские отношения с правоохранительными органами и запустила новый портал, информирующий пользователей об опасности наркотиков, сообщает Guardian

«Наша позиция по этому поводу всегда была ясной: мы абсолютно нетерпимы к торговле наркотиками в Snapchat... У нас есть уникальная возможность использовать наш голос, технологии и ресурсы, чтобы помочь справиться с этим бедствием, которое угрожает жизням членов нашего сообщества», - заявили в компании.

Отмечается, что  новые шаги были предприняты после того, как в конце 2021 года стало известно о серьезном всплеске передозировок наркотиками, вызванном фентанилом, причем больше всего пострадали молодые люди. Дешевый синтетический опиоид до 100 раз сильнее героина и его часто подмешивают в поддельные таблетки, которые молодые люди покупают в социальных сетях, принимая их за фармацевтические препараты.

Смертность от фентанила возросла до более чем 93 000 в 2020 году, что на 32% больше, чем в 2019 году. Согласно недавнему анализу федеральных данных, больше всего пострадала молодежь в возрасте до 24 лет, при этом смертность от наркотиков в этой возрастной группе выросла на 50%.

Исследования показали, что таблетки с маркировкой Oxycontin, Percocet, Xanax или Adderall легко доступны на таких платформах, как Snapchat, Instagram и Craigslist. Недавний отчет проекта Tech Transparency Project (TTP) сообщает, что в Instagram можно  находить наркотики всего за несколько кликов.

В Snapchat заявили, что в прошлом году увеличили упреждающее обнаружение продаж наркотиков на 390%, увеличив их на 50% только за последний квартал. Там добавили, что, когда системы обнаруживают торговлю наркотиками, учетная запись немедленно блокируется, а создатель блокируется от создания новых учетных записей в Snapchat.

Компания так же заявила, что расширила сотрудничество с правоохранительными органами и сократила время реагирования на запросы правоохранительных органов на 85% за последний год. Кроме того, в Snapchat сообщили, что работают с экспертами над постоянным обновлением списка сленга и терминов, связанных с наркотиками, заблокированных в результатах поиска в соцсети.

Другие платформы так же должны принять меры, чтобы остановить массовый рост онлайн-торговли наркотиками. В частности, ранее исполнительный директор Instagram Адам Моссери заявил, что "учетные записи, торгующие наркотиками или любыми другими регулируемыми товарами, на платформе запрещены". В Instagram сообщали, что используют технологии для активного удаления огромного количества сообщений, связанных с наркотиками.

фото:  aussiedlerbote.de